Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Во вступлении в ТС увидели угрозу лекарственному рынку Кыргызстана

54.161.208.7

У правительства пока нет ответа на вопрос, как повлияет вступление в Таможенный союз на лекарственный рынок и систему здравоохранения в Кыргызстане. Об этом сегодня, 22 октября, на пресс-конференции рассказала координатор Коалиции за прозрачность лекарственного обеспечения Бурул Макенбаева.

В раздаточных материалах к мероприятию отмечено, что, не дождавшись ответа от Министерства экономики, правительства и Жогорку Кенеша, гражданское общество вынуждено приступить к самостоятельному анализу и поиску ответов на этот вопрос.

Указано, что анализу подвергнутся макроэкономические характеристики систем здравоохранения зоны Таможенного союза, возможности и трудности в гармонизации законодательства в секторе здравоохранения и регулирования лекарственного оборота. Будет проведен сравнительный анализ структуры фармацевтических рынков и политики здравоохранения на предмет доказательной медицины и рационального использования лекарственных препаратов. "Предварительный обзор открытой литературы по этим вопросам пока дает основания для тревоги. Внесение изменений в законодательство производится крайне поспешно, без необходимых экспертиз. В 2016 году планируется создание общего рынка лекарств", - говорится в сообщении НПО.

Также поясняется, что фармацевтическая продукция из России "не является безопасной", что якобы подтверждает анализ листа продаж, где 19 из 20 лидеров – европейские фармфирмы. "Системы здравоохранения государств ТС отличаются, - поясняют в НПО. - Политика доказательной медицины и рационального использования лекарств - на разных стадиях развития. Система здравоохранения Кыргызстана является более эффективной с точки зрения защиты населения от финансового бремени болезней, что подтверждается сравнительными исследованиями Всемирной организации здравоохранения".

Активисты считают, что общий рынок - это "риск одностороннего признания продукции России, которая не является безопасной". При этом сами россияне, утверждает НПО, не потребляют производимые у них же препараты. "Существует такое понятие, как фармагрессия. Рынок достаточно коррумпированный. У нас есть год, и мы не знаем, что за этот год может кардинально измениться, ведь ответов мы не смогли получить. Национальные институты доказательной медицины в Кыргызстане крайне хрупки. А только они создают стандарты, которые не позволяют врачам использовать небезопасные и неэффективные лекарства. У нас широко распространен подкуп врачей, в том числе, задействованных на уровне принятия решений, коррупция, неэтичный маркетинг", - сказано в заявлении.

"Поэтому мы выступаем за сохранение фильтров в системе здравоохранения в виде доказательной медицины. Когда рынок будет свободный и не станет барьеров на пути фармпродукции из России, борьба будет тяжелой и неравной. Потому что российский рынок достаточно криминализован. Мы призываем общественность помочь продолжить исследование", - прокомментировала Макенбаева.

О результатах исследования пообещали сообщить дополнительно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют