Авторизация
 
  • 07:45 – Новости Новороссии сегодня, 3 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 03.12.2016 
  • 07:45 – Сирия сегодня, 03.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 3 декабря 2016 
  • 07:45 – Новости России и мира сегодня, 03.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 3 декабря, свежие новости России и мира 
  • 07:45 – Перевод часов в Саратове: при поездке в Саратов придется учитывать временную разницу 

Канат Садыков: Положения о независимой аккредитации вузов пересмотрят

54.204.189.167

Министр образования и науки Канат Садыков признал, что разрабатываемые документы по вопросу независимой аккредитации имеют ряд недочетов. Он заверил, что приказ о формировании национального аккредитационного совета будет отозван, а два положения (об аккредитационном агентстве и об аккредитации образовательных организаций и программ) будут еще раз пересмотрены с учетом всех высказанных замечаний и только потом переданы в правительство для утверждения.

Напомним, постановлением правительства была упразднена Государственная инспекция по лицензированию и аттестации учреждений образования при МОиН. В справке–обосновании говорилось, что это необходимо для "оптимизации и повышения эффективности деятельности Минобразования, а также снижения коррупционных рисков". Функции по аккредитации переданы аккредитационным агентствам.

Однако специалисты Агентства по гарантии качества в сфере образования EdNet, внимательно изучив документ, пришли к выводу, что все решения и рычаги по-прежнему остаются за министерством, что противоречит сути независимой аккредитации.

В частности, не предусмотрен конкурс отбора членов совета, его состав утверждает министр. А одно из главных требований к представителям образовательных организаций - опыт работы в системе образования не менее 15 лет. У представителей работодателей тоже много вопросов к разработчикам Положения.

Как отмечают эксперты, анализировавшие подзаконные акты по вопросам аккредитации, происходит серьезная дискредитация самой философии и принципов независимой оценки.

Министр образования Канат Садыков в свою очередь отметил, что в отечественном образовании сложилась специфическая ситуация: в Кыргызстане все вузы – и частные, и государственные – выдают диплом государственного образца. Тогда как, по сведениям министра, за рубежом частные университеты, прошедшие процедуру аккредитации, выдают собственные документы об образовании.

"Но надо учитывать тот факт, что большинство программ находятся в сфере интересов государства. Это подготовка учителей, врачей, технических специалистов для приоритетных отраслей экономики. Поэтому логично, что требования выдвигает государство. Однако при формировании совета мы попытались соблюсти паритет гражданского сектора и госорганов", - пояснил министр.

Кроме того, Садыков сообщил, что в ноябре министерство образования организует общественные слушания с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы белых и особенно серых зон в документах не осталось.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют