Авторизация
 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 

Идею лишения прокуратуры надзорных функций сочли неправильной

54.197.66.254

Генеральный прокурор Аида Салянова объяснила, почему нельзя лишать надзорных функций прокуратуру. По ее словам, такая норма воспрепятствует защите граждан от необоснованного обвинения и незаконного ограничения прав и свобод человека.

Напомним, на заседании Света по судебной реформе Салянова выступила против отмены надзорных полномочий для прокуроров. Лишить прокуратуру надзорных функций предложили эксперты рабочей группы Совета по судебной реформе в проекте Гражданско-процессуального кодекса.

"В предлагаемом проекте урезаны надзорные полномочия прокурора. Позиции надзорного органа переносятся в суды. Это ставит под угрозу выполнение задач уголовного процесса, а именно - быстрое и полное раскрытие преступлений, заключение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона", - перечислила Салянова.

Генпрокуратура подкрепила свою позицию статистикой. За 2013 год органы прокуратуры в порядке надзора по результатам изучения материалов проверок отклонили свыше 7 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них с возбуждением дела против правоохранительных органов - 507. Кроме того, надзорный орган отменил около 500 постановлений о прекращении уголовного дела и порядка 3 тыс. постановлений о приостановлении дела.

"Во многих странах сейчас идет реформа уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Мы изучали их, когда готовили свои предложения, новые уголовно-процессуальные кодексы. Например, в Азербайджане и Казахстане полномочия прокурора только расширили. Даже в Грузии, где над законами работали демократические институты Европы и Америки, учитывая роль прокурора в уголовном судопроизводстве, его полномочия усилены", - привела пример Салянова.

Она напомнила, что сейчас прокуратура, как правило, участвует в производстве следственных действий, обращается в суд с ходатайством об изменении или отмене меры пресечения в отношении обвиняемого, а также может отменять постановление следователя.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют