Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Размер денежной части госпремий увеличили до 250 тысяч сомов

54.159.189.139

Президент Алмазбек Атамбаев утвердил меры по повышению престижа и значимости государственных премий в области науки и техники. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Как указывается, 20 октября 2014 года президент в целях совершенствования механизма присуждения государственных премий Кыргызской Республики в области науки и техники подписал указ "О внесении изменений и дополнения в указ президента Кыргызской Республики "Об учреждении государственных премий Кыргызской Республики в области науки и техники" от 5 декабря 1991 года".

Так, увеличен размер денежной части государственных премий Кыргызской Республики до 250 тыс. сомов. Вместо восьми государственных премий Кыргызской Республики учреждены пять за выдающиеся достижения в области науки и техники, приводящие к значительному ускорению экономического и социального развития страны. Одной из них присвоено имя Касыма Тыныстанова, которая присуждается за выдающиеся научные труды, способствующие развитию государственного языка. Кроме того, с учетом ранее принятых главой государства решений по развитию исторической науки, а также исследований по другим направлениям гуманитарной сферы одна из госпремий будет присуждаться за научные труды в области гуманитарных наук.

"Данный указ президента Кыргызской Республики также направлен на повышение престижа и значимости, а также требований к научным трудам, выдвигаемых на соискание государственных премий Кыргызской Республики в области науки и техники.

В частности, научные труды и разработки в области науки и техники должны содержать результаты научно-исследовательских работ по решению актуальных для Кыргызстана проблем и оказать значительное влияние на повышение эффективности ее экономики и благосостояния граждан.

Также научные труды должны быть опубликованы в печати, в том числе зарубежных изданиях, а новые виды техники, материалы и технологии освоены в производстве в течение не менее двух лет к моменту представления на соискание государственной премии.

Кроме того, научные труды в области естественных и технических наук должны содержать научные результаты, полученные за последние 20 лет, а в области гуманитарных наук - за последние 10 лет (последние должны иметь переиздания)", - пояснили в правительственной службе.

Отмечается, что присуждение государственных премий Кыргызской Республики в области науки и техники приурочено ко Дню науки Кыргызской Республики, который отмечают 10 ноября.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют