Авторизация
 
  • 06:58 – Алиана Устименко начинает новую жизнь 
  • 06:38 – "Королева игры", сериал: сколько серий, описание 
  • 06:30 – Интересные фото: грозы и штормовое небо от Марко Коросеца 
  • 06:30 – Гисметео Украина: погода на 27 июля - грозовые дожди и жара 

Ученики получили возможность жаловаться на антисанитарию в школах

54.92.180.46

Когда специалисты Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора предоставляют данные о заболеваемости населения без учета гриппа и ОРВИ, то первое место среди "народных страданий" занимают острые кишечные инфекции (ОКИ), гепатиты и глистные инвазии.

Кишечные инфекции и гельминтозы занимают более 30% в структуре инфекционных заболеваний за 2013 год (без гриппа и ОРВИ), вирусные гепатиты – 16%. Увеличивается с каждым годом в Кыргызстане и число детей, болеющих острыми кишечными заболеваниями, диареей, гепатитом А.

Проблему глистных инвазий Минздрав старается решить массовой дегельминтизацией. Очередная прошла недавно: препараты от паразитов получили учащиеся 1-4 классов. В будущем медики планируют провести дегельментизацию всех учащихся – с 1 уже по 11 класс.

Что касается гепатита А, то Минздрав, по информации начальника управления Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Абдыкадыра Жороева, обратился в правительство с намерением привить от гепатита А детей с 3 лет до 7 лет.

"Их численность составляет около полумиллиона. На каждого ребенка необходимо более 1 600 сомов. То есть всего потребуется более 800 млн сомов. Пока вопрос не решается, и положительных ответов Минздрав не получал", - рассказал он.

Однако большинство медиков давно говорит, что любое заболевание проще и дешевле предупредить, нежели лечить. Одна из причин роста заболеваемости среди детей вирусными гепатитами, паразитозами, острыми кишечными инфекциями – несоблюдение элементарных правил санитарии и гигиены. Как личных, так и в учебном заведении. Эксперты ООН заявляют: привычка мыть руки с мылом перед едой и после посещения уборной может спасти тысячи детских жизней во всем мире ежедневно.

По данным ЮНЕСКО, один грамм фекалий может содержать 10 000 000 вирусов, 1 000 000 бактерий, 1 000 цист паразитов, 100 яиц паразитов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют