Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

В ФОМС пояснили отказ открыть детское отделение онкологии на юге

54.166.23.207

Сегодня, 21 октября, в Фонде обязательного медицинского страхования СМИ предоставили письмо-ответ Министерству здравоохранения по поводу проекта совместного приказа "Об открытии отделения онкологии и гематологии на базе Ошской межобластной детской клинической больницы при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики".

Ранее волонтеры ОФ "Помогать легко" рассказали, что Минздрав планировал открытие детского отделения онкологии на юге страны, так как 60% пациентов детского отделения Национального центра онкологии приезжают из южного региона. Минздрав был намерен перепрофилировать отделение острых респираторных инфекций Ошской межобластной детской клинической больницы (ОМДКБ), рассчитанное на 18 коек, под отделение детской онкологии и гематологии.

"Ведущего научного сотрудника НЦО Байзакову Д. О. определить в качестве куратора ОМДКБ для оказания практической и методической помощи, подготовки специалистов отделения онкологии и гематологии ОМДКБ. И. о. генерального директора НЦО (Шаимбетов Б. О.) обеспечить организационно-методическую и практическую помощь Ошской межобластной детской клинической больнице по вопросам детской онкологии и паллиативной терапии. Координаторам по здравоохранению Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областей и г. Ош обеспечить с 1 ноября 2014 года направление детей, больных злокачественными новообразованиями, а также больных детей с терминальной стадией онкогематологических заболеваний, нуждающихся в паллиативной терапии, в Ошскую межобластную детскую клиническую больницу", - говорится в приказе Минздрава.

Однако, согласно информации волонтеров, ФОМС отказал, ссылаясь на необходимость дополнительных средств на штат, лекарственные препараты и прочее. "В письме ФОМС отмечает, что нужно открывать палату интенсивной терапии, готовить кадры. Но в ОМДКБ есть две реанимации, находящиеся в одном здании. Наверное, все это правильно, и так как должно быть, но реальность такова, что даже в единственном детском отделении в Бишкеке до настоящего времени не было палаты интенсивной терапии и многого другого. Кажется, что за отказом стоит просто нежелание связываться с детской онкогематологией и всеми вытекающими из этого проблемами", - прокомментировали в ОФ "Помогать легко".

В письме ФОМС сообщается следующее (приводим текст письма полностью):

"Ошский межобластной центр онкологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики в своей лечебно-диагностической деятельности осуществляет предоставление качественной и эффективной профилактической, консультативной, лечебно-диагностической помощи гражданам республики в области онкологии и радиологии, внедрение прогрессивных достижений науки в области онкологии и радиологии и одним из функций данного центра является оказание специализированной медицинской помощи населению в области онкологии и радиологии.

Для функционирования отделения детской онкологии и гематологии необходимо организовать палаты реанимации и интенсивной терапии, где штаты будут намного выше, чем в отделении ОРП (острой респираторной патологии), так как дополнительно должны быть предусмотрены единицы врача-психотерапевта, врача-лаборанта, врача лечебной физкультуры, медицинских сестер по уходу за тяжелобольными, социальных работников. В связи с чем необходимы дополнительные средства для организации палаты реанимации и интенсивной терапии, поэтому высвобождения средств при перепрофилировании коек ОРП с учетом особенности штатного норматива не будет.

Необходимо отметить, что для проведения анализа, планирования, ведения учета и определения коечного фонда необходимы статистические данные состоящих на учете онкогематологических больных южного региона. Также необходимо решить вопрос по обучению и подготовки кадров для полноценного функционирования данного отделения.

Как известно, лечение онкологических и гематологических больных, а также больных в терминальной стадии, нуждающихся в паллиативной помощи, дорогостоящее и требует больше финансовых ресурсов. А в настоящее время бюджет Единого плательщика ограничен, и имеющийся дефицит бюджетных средств при открытии данного отделения онкологии и гематологии не позволит полноценно обеспечивать его финансированием.

На основании вышеизложенного Фонд ОМС предлагает в первую очередь провести подготовительные мероприятия, т. е. организовать палаты реанимации и интенсивной терапии, обеспечить обучение и подготовку кадров, дополнительно выделить необходимые финансовые средства Ошской межобластной детской клинической больнице для полноценного функционирования отделения. Принятие данного приказа без учета вышеназванных мероприятий приведет к крайне сложной ситуации в оказании квалифицированной медицинской помощи онкологической и гематологической помощи детям".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют