Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Анализ: Дети с нарушениями слуха могут быть успешными в обычных школах

54.161.208.7

Ранняя диагностика и всесторонняя помощь позволяют улучшить доступ к образованию для слабослышащих детей, считают специалисты Фонда "Евразия Центральной Азии" (ФЕЦА). Они прокомментировали реализацию проекта "Улучшение доступа к образованию для детей со специальными нуждами в Кыргызской Республике" при финансовой поддержке фонда "Сорос - Кыргызстан".

"Дети с нарушениями слуха часто оказываются изолированными от своих здоровых сверстников. Государство создает для них условия в специальных школах-интернатах для слабослышащих и глухих детей. В то же время каждый ребенок, вне зависимости от состояния своего здоровья, имеет право жить в семье и получать качественное образование в среде своих сверстников. Раннее вмешательство - диагностика, лечение, коррекция, развитие речи и слухового восприятия могут помочь ребенку с нарушениями слуха успешно пойти учиться в общеобразовательной школе, расположенной вблизи дома.

Но кто может помочь ребенку с нарушенным слухом? Помощь детям с особыми нуждами должна быть всесторонней, и оказывать ее должны различные социальные институты, тесно взаимодействуя друг с другом" - к такому выводу пришли эксперты по итогам исследования, которое было проведено ФЕЦА в рамках проекта.

По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что первую помощь родителям и ребенку должны оказывать медицинские службы на местах. Эта помощь должна носить профилактический и диагностический характер.

"Многие дети в нашей стране теряют слух вследствие хронических, не леченных в течение нескольких лет воспалений среднего уха. Профессиональные отоларингологи работают только в крупных городах. Аудиограмму (метрическое измерение слуха) можно сделать только в двух поликлиниках республики - в Бишкеке и Оше. Многие родители до поступления ребенка в школу и не знали о том, что он плохо слышит. Трудности в установлении контакта у ребенка с окружающими часто ошибочно принимаются в сельской местности за проблемы речи или интеллекта", - рассказывает директор Республиканской школы для глухих детей Каныкей Джаманбаева.

Дети с нарушениями слуха имеют возможность получить социальную поддержку. Это, в частности, начисление социального пособия, которое позволяет улучшить питание ребенка, приобрести слуховой аппарат, пройти необходимое лечение.

Определенную поддержку родители могут получить от органов местного самоуправления.

"В большинстве стран мира органами местного самоуправления создаются реабилитационные центры, дошкольные образовательные организации, где дети с особыми нуждами дошкольного возраста могут получить коррекционную и педагогическую помощь для дальнейшей социализации", - говорит специалист Министерства образования и науки Кыргызской Республики Салтанат Мамбетова.

Сегодня при участии различных международных и некоммерческих организаций, в том числе Фонда "Евразия Центральной Азии" и фонда "Сорос - Кыргызстан", в Кыргызстане работают несколько центров, где дети с особыми нуждами и их здоровые сверстники вместе проходят предшкольную подготовку.

Кроме того, для учителей массовых школ организуются различные тренинги по инклюзивному образованию. Эти знания дают педагогам возможность грамотно работать с детьми с нарушенным слухом, когда они поступают в обычную школу. Но ребенок должен прийти туда уже подготовленным. Эта задача должна решаться при активном участии специалистов здравоохранения, социального развития, образования и местного самоуправления. Только совместными усилиями можно помочь детям с нарушенным слухом получить доступ к образованию.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют