Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Правовая грамотность: как исправить данные об участке в Госрегистре

54.197.133.54

"Как быть, если в Красной книге на земельный участок площадь участка не соответствует реальности" В Госрегистре тянут с решением вопроса, т. к. очевидно, что у бывшей хозяйки участка есть связи в Госрегистре", - спросила читательница.

На ее вопрос ответили специалисты портала Pravoved.kg.

По данным юристов, Красная книга, т. е. государственный акт о праве частной собственности на земельный участок, является правоудостоверяющим документом, и сведения, указанные в нем, должны соответствовать правоустанавливающему документу, в том числе и площадь земельного участка.

"Даже если фактическая площадь вашего земельного участка больше, чем указано в правоустанавливающем документе, то, несмотря на это, размер земельного участка при совершении сделки указывается по правоустанавливающему документу.

В вашем случае правоустанавливающим документом должен быть договор отчуждения земельного участка (купли-продажи, дарения и т. д.) с бывшей хозяйкой участка. Площадь земельного участка, указанная в этом договоре (которая, в свою очередь, должна быть указана в соответствии с предшествующим правоустанавливающим документом: договором или постановлением о предоставлении участка) должна совпадать с размером площади, указанной в государственном акте о праве частной собственности на земельный участок (в Красной книге).

Если выяснится, что площадь земельного участка, указанная в Красной книге, окажется меньше той, которая указана в договоре отчуждения, вы имеете право подать заявление в местный Госрегистр на имя его руководителя об исправлении ошибок (с указанием лиц, права которых могут быть затронуты при внесении исправлений). В этом случае местный регистрационный орган обязан внести соответствующие исправления. Если все-таки местный Госрегистр отказывает в исправлении, вы вправе получить письменный отказ Госрегистра и обжаловать его в суд.

При обнаружении, что в правоустанавливающем документе о предоставлении земли первому собственнику была неверно указана площадь земельного участка, корректировки будут внесены местным Госрегистром в Красную книгу только на основании исправленного уполномоченным органом (органом местного самоуправления и/или местной госадминистрации) правоустанавливающего документа", - сказали юристы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют