Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Работодателям не нравятся спецусловия для сотрудников с инвалидностью

54.197.150.143

Основную часть лиц с ограниченными возможностями здоровья составляют инвалиды II и III групп, имеющие возможность трудиться в обычных производственных условиях или на специализированных предприятиях. Такая информация содержится в специальном докладе омбудсмена "Положение людей с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызской Республике".

По данным Республиканской медико-социальной экспертизы, в 2013 году при определении первичной инвалидности I группу составляло 10% ЛОВЗ, II - 68%, III - 21,6%.

Отмечено, что такие люди испытывают определенные трудности в поиске работы и в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны государства. В Конституции сказано, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, инвалидности, возраста, образования, а также других обстоятельств. Однако очень часто под разными предлогами ЛОВЗ не трудоустраивают, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за неприспособленности инвалидов к ним. Все это создает дополнительную напряженность в обществе, делает "ненужными" огромное количество людей.

По закону, говорится далее, услугами уполномоченных органов занятости населения могут пользоваться лица с III группой инвалидности. Органы госслужбы занятости населения оказывают консультационные услуги и финансовую поддержку (микрокредитование) для организации предпринимательской деятельности гражданам, зарегистрированным как безработные. Но данная мера не распространяется на ЛОВЗ I и II групп, несмотря на способность последних выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств или специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц.

По данным омбудсмена, 5-процентная государственная квота рабочих мест в 2013 году составляла 775 рабочих мест. Однако трудоустроены были только 100 ЛОВЗ. В 2014 году утвержденная квота составляет 673 места, за первое полугодие трудоустроились 12 ЛОВЗ.

"Незначительное число трудоустроившихся лиц с инвалидностью объясняется в первую очередь нежеланием работодателей принимать их на работу, так как для ЛОВЗ необходимо создавать специализированные рабочие места. Кроме того, работник с инвалидностью имеет право на укороченный рабочий день и более продолжительный отпуск при аналогичной заработной плате, что также означает дополнительные расходы. В связи с тем, что при определении квотируемых рабочих мест не учитываются требования по учету параметров индивидуальной программы реабилитации, резервируемые рабочие места зачастую являются наименее квалифицированными и самыми низкооплачиваемыми", - поясняется в специальном докладе омбудсмена.

В документе сделан вывод, что "потенциальный охват целевой группы фактически сужается до тех, кто не имеет никакой квалификации и готов работать за минимальную плату".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют