Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Мукомолы пояснили поправки в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной"

54.211.207.116

Президент Ассоциации производителей обогащенной муки и хлебопродуктов Александр Шефнер объяснил СМИ суть поправок в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной", поддержанных депутатами в первом чтении.

По словам Шефнера, у парламентариев и населения появился ряд вопросов, в связи с этим возникла необходимость предоставить исчерпывающую информацию по данному вопросу. Изменения касаются моментов, которые могут кардинально изменить подход к обогащению муки, а также ответственности лиц, которые ее осуществляют.

"Самое главное, во имя чего было затеяно внесение изменений, – это обязательное обогащение всей муки первого и высшего сортов. В существующем законе обогащается лишь мука государственного матрезерва. То есть обязательному обогащению подлежит мука, вырабатываемая из запасов зерна государственного матрезерва и других государственных резервов. Этого, конечно, недостаточно, и сейчас мы видим, что есть необходимость в обогащении всей муки", - рассказал Шефнер.

Он напомнил, что при обсуждении поправок возник спорный вопрос о разрешении ввоза в республику только обогащенной муки, при том что сегодня 50% муки завозится из Казахстана. Помимо этого, из закона убирается пункт о закупке премикса из средств государственного бюджета.

"Ежегодно в республике перерабатывается не более 30 тыс. тонн зерна. То есть это порядка 20 тыс. тонн муки, или не более 5% от всего рынка. Эти проценты погоды не делают. Для того чтобы почувствовать какой-то эффект от обогащения муки на здоровье граждан, как показывает международный опыт, должно быть хотя бы не менее 40% обогащенной муки на рынке. Тогда мы сможем почувствовать, что показатели по железодефицитной анемии снижаются. Что касается нареканий об отсутствии выбора у населения между обогащенной и необогащенной мукой, то, кроме муки первого и высшего сортов, еще есть так называемая полторашка, чье возникновение связано с качеством нашего продовольственного зерна, низкой клейковиной. По показателям стандарта эта мука располагается между первым и вторым сортом. Этим же ГОСТом утверждена и мука "айыльская" – она отличная, "лепешечная". Эти два вида муки очень популярны в Кыргызстане", - пояснил производитель муки.

Шефнер напомнил, что, помимо этого, в Кыргызстане вырабатывается мука второго сорта, поэтому говорить об отсутствии права выбора немного неправильно.

"Еще раз повторю, что по закону, для того чтобы решить проблему железодефицита, будет обогащаться мука только высшего и первого сортов. Потому что сегодня в большом количестве завозится, как я уже говорил, мука из Казахстана, где произрастают хорошие сорта пшеницы. Завозится казахская мука и для того, чтобы улучшить помольную партию своих сортов пшеницы. Для этого покупается более дешевая местная мука и добавляется более дорогая - казахская. Однако здесь есть вопрос безопасности. Мы знаем, что не всегда у нас бывают удачные годы и не всегда имеется достаточно зерна. Поэтому основную часть зерна тоже завозим из Казахстана. В связи с этим и возникает вопрос: а надо ли требовать ввозить лишь обогащенную муку? В настоящем законе указывается, что ввоз регулируется законодательством Кыргызской Республики. Раньше, чтобы поддержать своего производителя, правительство делало наценки на ввозимую муку – 3 сома и 5 сомов. Аналогично, я думаю, правительство может и этот вопрос решить. То есть когда у нас достаточно своей муки, можно распоряжением дать указание на таможне, что мука должна быть только в обогащенном виде", - поделился мнением президент Ассоциации производителей обогащенной муки и хлебопродуктов.

Однако, по его данным, существует и другая проблема: не все предприятия Казахстана обогащают муку, они не успевают обеспечивать свой рынок обогащенной мукой.

"Чем чревата обязательная закупка премикса производителем? Это может отразиться на стоимости и качестве. Сегодня килограмм премикса стоит $16. Норма ввода - 200 граммов на тонну. Удорожание муки составит всего лишь 17,6 тыйына за килограмм муки, или 8,8 сома за мешок. При норме потребления хлеба 260 граммов в сутки получается 17 сомов в год на одного человека. То есть экономически обогащение выгодно по сравнению с тратами на лечение анемичного больного, стоимость препаратов для которого зачастую достигает 700 сомов. Обогащение муки – это полезно и дешево", – подсчитал Александр Шефнер.

Однако опыт обогащения муки, по его информации, показывает, что при покупке премикса за свой счет производитель начинает экономить, в частности, не докладывает норму обогатителя.

"В пересчете на килограмм муки премикс стоит копейки, а при закупке сразу большой партии получается дорогостоящим. Мельницы у нас маленькие, обороты у них тоже, каждая копейка на счету. Поэтому это накладно, и они начинают экономить, нарушая закон о техническом регулировании, запрещающий вводить потребителя в заблуждение. Мука маркируется как обогащенная. Потребитель думает, что там 200 граммов на тонну, а значит, положенное количество микроэлементов и витаминов, которое он должен получить, а фактически это 50 граммов. Действующая система контроля – это проверка субъекта предпринимательства раз в год. Проверить соблюдение нормы не представляется возможным. То есть возникает опасение недовложения премикса. Этот опыт мы уже имеем в республике по соли. В ней есть йодат калия, и если покапать спецсредство, то соль посинеет. Однако соль синеет при любом количестве йодата калия. И вроде бы соль обогащенная, но при проверке обнаруживается, что производители экономят. Учитывая эту ситуацию, в Казахстане уже ходит по кругу распоряжение правительства, что премикс должен закупаться из средств бюджета. Пока премикс в Кыргызстане доноры предоставляют бесплатно – проблем в обогащении нет", - поделился опасениями мукомол.

Шефнер подчеркнул, что параллельно с изменениями в закон об обогащении муки вносятся изменения в Кодекс об административной ответственности. Ведь у существующих 55 предприятий есть все условия для обогащения муки.

"Сегодняшние мизерные штрафные наказания для производителя – это практически ничего. Поэтому предлагается увеличить штраф за неисполнение закона в 10 раз. Внесенные изменения поясняют, что штраф вводится за необогащение муки. Если кодекс будет принят, то, думаю, он будет действовать на производителя положительно", - заключил он.

Напомним, в Жогорку Кенеше рассматриваются поправки в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной". Согласно документу, предлагается обязать производителей муки обогащать ее питательными микроэлементами. Инициированные поправки предписывают обязательное обогащение муки высшего и первого сортов. Законопроект поддержан в первом чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют