Авторизация
 
  • 17:37 – В Мурманске в аэропорту застряли 85 пассажиров из-за непогоды 
  • 17:28 – Ученые из России нашли способ освещать ночью Землю из космоса 
  • 17:28 – Озвучены ТОП-5 самых популярных пабликов «ВКонтакте»‍ 
  • 17:28 – Мини-компьютер Intel Compute Card превратится в планшет и ноутбук 

Омбудсмен: В КР нарушают политические права лиц с инвалидностью

23.23.34.22

В Кыргызстане нарушают политические права лиц с инвалидностью. Такая информация содержится в специальном докладе омбудсмена "Положение людей с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызской Республике".

Так, отмечено в документе, информация политического характера - и в особенности информация о выборах, регистрации избирателей, условиях голосования и доступности процедур голосования, избирательных бюллетеней и помещений - не предоставляется в различных формах (включая знаковые языки, азбуку Брайля, аудио-, электронные и легко читаемые и понятные варианты).

Кроме того, говорится в спецдокладе, в Конституции указано, что "помещение для голосования должно быть доступным для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наличие пандусов и перил является одним из способов, обеспечивающих доступность помещения для голосования лицам с ограниченными возможностями здоровья".

Указано, что Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов, госорганы и органы местного самоуправления не обеспечивают того, чтобы избирательные участки были доступны для избирателей в инвалидных колясках, имели надлежащее освещение и достаточно широкие дверные проемы и коридоры для облегчения движения лиц в инвалидных колясках. Не предусмотрен вопрос выделения удобных парковочных мест, расположенных как можно ближе к избирательным участкам. Не практикуется предоставление ЛОВЗ списка доступных для них избирательных участков. Зачастую участки расположены в зданиях, не имеющих приспособлений, обеспечивающих физический доступ для ЛОВЗ.

"Таким образом, проблемы отсутствия доступа при попытке осуществления гражданином с ограниченными возможностями здоровья своих избирательных прав указывают на наличие дискриминации в отношении ЛОВЗ. Так, большинство лиц, являющихся инвалидами, вынуждены осуществлять голосование вне помещения избирательного участка в связи с отсутствием на территории участка необходимых конструкций для передвижения и ориентации граждан с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, функций зрения и слуха", - сделан вывод в докладе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют