Авторизация
 
  • 19:41 – Голос 5 сезон смотреть онлайн выпуск от 9 декабря 2016 года: на шоу стартует четвертьфинал 
  • 19:40 – Финал Гран при по фигурному катанию 2016-2017 Танцы на льду 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:40 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 19:40 – Год Петуха 2017: как встречать, что готовить, как привлечь удачу и деньги 

В Сузакском районе решена проблема хранения опасных пестицидов

54.159.189.139

В Сузакском районе Джалал-Абадской области впервые за многие годы решена проблема хранения опасных устаревших пестицидов на территории могильника "Сузак-А".

По словам директора информационного центра Орхусской конвенции Каныбека Исабаева, устранить опасность для здоровья людей и окружающей среды получилось только благодаря совместным усилиям местных органов власти, населения и поддержке со стороны некоторых международных организаций, в том числе и Центра ОБСЕ в Бишкеке.

"Устаревшие пестициды, хранящиеся в ядомогильнике "Сузак-А", относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Это такие химические вещества, которые применяются как пестициды для борьбы с вредителями в сельхозкультурах. Но стоит учитывать и то, что они являются крайне токсичными для окружающей среды и здоровья самих людей. С 2002 по 2012 год в Сузакском районе неоднократно предпринимались попытки несанкционированного вскрытия этого могильника. В результате яды попадали на рынки и незаконно продавались. Были случаи, когда эти пестициды нелегально провозились в соседние страны. Тогда один из местных сталкеров признался в том, что они это делали по заказу клиента из Узбекистана. За работу им платили по 500 сомов в день", - рассказал Исабаев.

Он посетовал на то, что существующие могильники и склады для хранения устаревших пестицидов во многих случаях не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Так, по его словам, на могильнике "Сузак-А" раньше не имелось никакого ограждения, защитного покрытия или даже предупреждающих знаков. Скот мог беспрепятственно проникать на территорию. Соответственно, он питался зараженной растительностью. В результате неоднократно происходило отравление людей и массовый падеж скота.

"В 1980-е годы этот ядомогильник был огорожен, но позже его разобрали. Захороненные здесь пестициды являются списанными, вернее, у них вышел срок годности. Тут же находятся порядка 12 препаратов, запрещенных для использования. В том числе ДДТ, альдрин и так далее. Только в прошлом году полностью вокруг этого скотомогильника удалось огородить всю территорию, а также поставить возле него будку со сторожем. Места хранения пестицидов сейчас закрыты специальной защитной пленкой. По периметру вырыт ров шириной до одного метра – он препятствует проникновению скота, установлены предупреждающие знаки. А для того чтобы эта территория освещалась и ночью, установлены солнечные батареи. Теперь опасность миновала", - отметил директор информационного центра.

В настоящий момент ответственность за сохранность и безопасность данного объекта взяла Сузакская районная госадминистрация.

Стоит отметить, что в Кыргызстане проблема загрязнения окружающей среды СОЗ все еще стоит достаточно остро. Могильники запрещенных и с истекшим сроком хранения пестицидов, созданные в 70-80-е годы прошлого столетия, сегодня существуют недалеко от села Кочкорка Кочкорского района Нарынской области, а также вблизи села Кызыл-Байрам и в местности Ак-Чабыр. На территориях этих могильников в почве обнаружены альдрин, ГХЦГ, ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан) и его производные - дильдрин и гептахлор. Всего (вместе с могильниками в Сузаке) там было захоронено 1876,38 тонны пестицидов, в том числе СОЗ-пестицидов – 1033,4 тонны. И далеко не везде они хранятся надлежащим образом, попадая в почву и воду.

По данным служб гидрометеорологии Кыргызстана, содержание остаточных количеств ядохимикатов группы ДДТ и гексахлоранов до недавнего времени систематически отмечалось в реках Чу, Нарын, Кара-Дарья, Яссы и других. Охрана данных мест также оставляет желать лучшего.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют