Авторизация
 
  • 00:38 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 

Депутаты ознакомились с госпрограммой по обеспечению питьевой водой

54.163.94.5

"Обеспеченность кыргызстанцев, имеющих доступ к чистой питьевой воде, в последние годы значительно сократилась из-за выхода из строя устаревших систем водоснабжения, и это привело к резкому росту количества инфекционных заболеваний" - такие данные были озвучены сегодня, 20 октября, на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

В Государственной программе развития питьевого водоснабженияи водоотведения населенных пунктов КР на 2014-2024 годы отмечается, что Кыргызстан обладает значительными запасами пресной воды. Однако многие населенные пункты республики не имеют централизованных источников питьевого водоснабжения. Обеспеченность жителей, имеющих доступ к чистой питьевой воде, в последние годы значительно сократилась из-за выхода из строя устаревших систем водоснабжения, и это привело к резкому росту количества инфекционных заболеваний у жителей. Более того, удельная численность жителей ряда областных и районных центров, имеющих доступ к системам канализации, ежегодно сокращается из-за деградации инфраструктуры. Учитывая актуальность вопроса, кабмин подписал с Азиатским банком развития и Всемирным банком кредитные соглашения о выделении средств на улучшение положения дел в секторе.

В ходе реализации проекта АБР "Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов" и ВБ "Сельское водоснабжение и санитария" в республике осуществили реабилитацию и строительство водопроводов в 545 селах с населением более 1 млн 64 тыс. человек. Несмотря на определенные улучшения, на сегодняшний день значительная часть населения республики все еще не обеспечена водой соответствующего качества и в полном объеме.

Специалисты отмечают, что текущее состояние систем водоотведения обусловило недостаточное санитарно-эпидемиологическое благополучие населения КР. В этой связи была разработана Государственная программа развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики на 2014-2024 годы. Она направлена на улучшение качества предоставляемых услуг водоснабжения и водоотведения, решения главных проблем и перспективных направлений, определения задач и функций заинтересованных министерств, административных ведомств и органов местного самоуправления. В Государственной программе определены цели, задачи, индикаторы и пути их достижения.

В период с 2014 по 2024 год государственной программой предусматривается выполнить работы по строительству и реабилитации систем питьевого водоснабжения в 425 селах с населением более 800 тыс. человек на сумму 6 млрд 885 млн сомов, по строительству и реабилитации систем питьевого водоснабжения в 11 городах республики с населением более 2 млн 350 тыс. человек на сумму 6 млрд 403 млн сомов, а также систем водоотведения 27 районных центров на 1 млрд 600 млн сомов. Государственная программа и план по ее реализации были обсуждены на всех уровнях, начиная от местных сообществ, айыл окмоту, при участии руководителей районных и областных государственных администраций, депутатов Жогорку Кенеша, представителей АРИС, НПО и заинтересованных государственных органов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют