Авторизация
 
  • 14:24 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 14:24 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 
  • 14:24 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 

Медики: В КР каждый второй ребенок до двух лет страдает анемией

54.146.179.146

"В Кыргызстане каждый второй ребенок до двухлетнего возраста страдает железодефицитной анемией", - рассказала СМИ заместитель директора Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) Турсун Мамырбаева.

По ее данным за 2012 год, по Бишкеку, без учета жилмассивов, распространенность анемией среди детей составляет 19-20%, а вместе с новостройками показатель достигает 30%. В целом по стране 43% детей до пяти лет страдают анемией. А среди детей наиболее уязвимого возраста – до двух лет жизни – показатель составляет 50%.

"Согласно показателю за 1997 год, 49% детей до пяти лет страдали анемией. И за этот период произошло не очень большое снижение. Да и мероприятия, которые были бы направлены на снижение анемии, не проводились. Сейчас обогащение муки – необязательное мероприятие, поэтому депутаты и Минздрав выступили с инициативой об обязательном ее обогащении. К сожалению, мужчин на заболеваемость анемией мы не проверяли, поэтому не знаем, насколько часто они ей страдают", - отметила Мамырбаева.

По мнению врача, для детей до двухлетнего возраста одного обогащения муки мало, потому что много мучных изделий они не употребляют. Для этих детей, как напомнила она, существует дополнительная программа "Гулазык". В составе витаминно-минеральной пищевой добавки "Гулазык" - железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А и С. В идеале в стране должны давать "Гулазык" детям от шести месяцев до пяти лет.

"Кыргызстан, международное сообщество, а также Всемирная организация здравоохранения подписали соглашение, что если анемия превысит 40%, то в этом случае необходим прием препарата "Гулазык", железа и обогащение пищи. Однако мы очень бедная страна. Поэтому ограничились обогащением пищи детей до двух лет. Кроме того, на закупку "Гулазыка" из бюджета не были выделены средства. Препарат покупают доноры, но они говорят, что страна должна полностью взять на себя закупку "Гулазыка". Когда составляется бюджет, то в первую очередь мы думаем о детях и женщинах. Однако один Минздрав решить эту проблему на уровне страны не может", - заключила Мамырбаева.

Напомним, в Жогорку Кенеше рассматриваются поправки в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной". Согласно документу, предлагается обязать производителей муки обогащать ее питательными микроэлементами. Инициированные поправки предписывают обязательное обогащение муки высшего и первого сортов. Законопроект поддержан в первом чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют