Авторизация
 
  • 22:04 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 22:03 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 22:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 22:02 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 

В КР реализуется программа по борьбе с неинфекционными заболеваниями

54.161.241.199

В Кыргызстане реализуется программа по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Об этом СМИ рассказал заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.

Он напомнил, что программа по борьбе с неинфекционными заболеваниями и план мероприятий по ней были утверждены правительством. Работа Минздрава по программе продолжается, несмотря на нехватку ресурсов на некоторые мероприятия.

Калиев привел пример одной из реформ программы – применение ферментов при остром инфаркте миокарда. "Мы провели пилот в Нарынской области. Это новый метод, когда при остром инфаркте образуется тромб и сразу вводится фермент, который растворяет его. Технология новая, и не все врачи в регионах этой методикой могут пользоваться. Центр кардиологии в Нарыне этим пользуется достаточно давно, а в других регионах мы проводим обучение врачей, чтобы снизить смертность от инфаркта миокарда в кардиологических отделениях", - объяснил замминистра.

Он добавил, что программа также включает борьбу с сахарным диабетом, травмами и травматизмом, онкологическими и легочными заболеваниями. "Конечно, в части "травмы и травматизм" очень многое зависит не от самой системы здравоохранения, а от таких профилактических программ, как ограничение скорости, освещение на улице, пешеходных дорожек, знаков, ужесточения наказания за нарушение правил дорожного движения", - считает Калиев.

По информации замминистра, большой проблемой, особенно в части обеспечения ресурсами, остаются онкологические заболевания. "Диагностические мероприятия требуют аппаратуры, проведения дополнительных скринингов. На это нужны средства. Химиопрепараты для лечения пациента - это больная тема для нас, потому что при нашем бюджете мы не в состоянии удовлетворить потребность химиопрепаратами", - сказал он.

Марат Калиев добавил, что сегодня увеличивается число больных сахарным диабетом. Остановить эту тенденцию медики не могут, потому что это мировая тенденция. Однако Минздрав поставил цель улучшить стандарты и качество медицинских услуг так, чтобы смертность от сахарного диабета не увеличивалась. "По инсулиновым препаратам на два года был проведен тендер, то есть мы обеспечиваем полностью больных инсулиновыми препаратами. Есть проблема неинсулированных таблетированных препаратов. Опять же это упирается в бюджет, к сожалению", - посетовал замминистра.

Он подчеркнул, что в профилактике на первом месте стоит информационная работа среди населения, на что Минздраву никаких средств не выделяется. "Однако некоторые СМИ идут навстречу, и когда мы готовим различные клипы и ролики социального характера, то их показывают. Однако опять же у нас нет ресурсов, чтобы сделать в этом плане многое. Хорошо было бы создать отдел, который будет готовить материал по информатизации населения", - поделился мнением Калиев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют