Авторизация
 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 
  • 15:31 – Курс валют на сегодня и завтра, 10 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 15:30 – Ольга Бузова последние новости: Тарасов забрал у телеведущей все и ей приходится активно зарабатывать деньги 

Медики: Обогащенная мука не теряет полезных свойств при термообработке

50.16.17.16

Потеря полезных веществ и микроэлементов обогащенной муки при выпечке из нее хлебобулочных изделий минимальная. Об этом СМИ рассказал заведующий отделом безопасности питания и неинфекционных заболеваний Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Токтогул Базарбаев.

По его словам, состав премикса разрабатывали около 20 человек - членов комиссии Министерства здравоохранения. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ выбрал тот состав премикса (добавки, содержащие необходимые организму микроэлементы и витамины), который наиболее приемлем для Кыргызстана.

"Было оговорено, что при выпечке изделий из муки, в которую добавляется премикс, потеря минимальная. 60-70% витаминов, содержащихся в обогащенной премиксом муке, усваивается организмом человека. Что касается железа, цинка, минералов, то они усваиваются почти на 95%. Беспокоиться, что полезные свойства потеряются, не стоит. Железо должно сохраняться. Что касается срока хранения самого премикса, то производители дают гарантированный срок – до пяти лет. Срок хранения обогащенной муки – год. Исходя из этого, мы даем срок хранения премикса два года", - отметил Базарбаев.

Специалист признался, что в стране на национальном уровне нет лабораторий, которые могут определять количество содержания витаминов и микроэлементов премикса, чтобы провести исследование, "сколько чего осталось". Однако в таких случаях материалы отправляются на исследование в Казахскую академию питания, признанную в странах-производителях минеральных добавок.

"Отправляем туда - они нам определяют количественный состав микроэлементов и витаминов добавки: что в ней находится столько-то веществ. В этом случае мы продлеваем срок хранения премикса. А так у нас по республике 49 санитарно-гигиенических лабораторий, у которых есть опыт и методы определения наличия железа в муке и хлебе. Так что понять, обогащенная это мука или нет, мы можем", - пояснил заведующий отделом безопасности питания и неинфекционных заболеваний.

Базарбаев объяснил, что продукты питания имеют в своем составе определенное количество микроэлементов, но его недостаточно для обеспечения организма человека. "Медики делят микроэлементы на заменимые и незаменимые. Незаменимые – это как раз те, которые сейчас мы хотим добавлять в муку: витамины группы В, фолиевая кислота, железо, цинк и так далее. Зерновые богаты этими веществами, однако при обработке зерна в муку 70-80% их теряется, уходит вместе с отрубями. Поэтому с целью восполнить эти потерянные микроэлементы необходимо обогащать муку", - заключил специалист ДПЗГСЭН.

Напомним, в Жогорку Кенеше рассматриваются поправки в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной". Согласно документу, предлагается обязать производителей муки обогащать ее питательными микроэлементами. Инициированные поправки предписывают обязательное обогащение муки высшего и первого сортов. Законопроект поддержан в первом чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют