Авторизация
 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 
  • 19:17 – Боксер Денис Лебедев защитит свои титулы в бою с Муратом Гассиевым (ВИДЕО) 

Медучреждения Бишкека предложили передать в республиканский бюджет

23.23.54.109

"Я абсолютно поддерживаю передачу учреждений здравоохранения на баланс республиканского бюджета", - поделился мнением со СМИ заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.

Он рассказал о прежней системе финансирования медучреждений в СССР, когда существовали райздравотдел, облздрав и Минздрав. "Средства шли сначала в Минздрав, потом - в облздрав, а затем в райздрав. А тот уже раздавал деньги больницам по следующему принципу: раз там 100 врачей, то им надо платить зарплату. Рассчитывалась заявка, сумма спускалась. Сейчас мы не можем позволить платить за количество врачей и количество коек. Потому что получалось так: располагалось огромное количество коек в больницах в маленьком селе, и эта больница была пустая. А деньги на нее шли немалые. Мы перешли на другой принцип – за пролеченный случай", – пояснил замминистра.

То есть больница получает столько денег, сколько пролечила больных. Что касается амбулатороной помощи, то она финансируется по количеству проживающих в районе пациентов – подушевой принцип.

"Живет 2 тыс. – деньги придут на 2 тыс. человек. Живет 100 тыс. – на 100 тыс. Конечно, это дает стимул для приписок, поэтому мы создаем единую базу. Например, пациент живет в Баткенской области, и с этими же данными пациент не может одновременно проживать в Бишкеке. В прошлом году вышел приказ Минздрава о проведении инвентаризации два раза в год. То есть база будет электронная, и деньги будут уходить туда, где последний год находится пациент. Деньги придут по последнему месту обращения", - объяснил Калиев.

Замминистра считает, что система не будет работать, если ее нельзя распространить на какой-то отдельный район Кыргызстана. Именно поэтому бишкекские учреждения здравоохранения функционировать отдельно не могут - их нужно включать в общую единую систему.

"Тогда будет справедливость. У нас раньше было финансирование в каждом регионе – отдельное. И уровень финансирования в Баткенской области был в несколько раз меньше, чем в Чуйской, если брать в расчете на одного гражданина. Это было несправедливое распределение ресурсов. Если я живу в Баткене, то финансируют мое лечение на уровне Афганистана, а если в Чуйской области – то Казахстана. И когда все медучреждения были переданы на республиканский уровень, то Бишкек стал исключением.

А регионы, наоборот, выровнялись: подушевой принцип финансирования стал единым для всего Кыргызстана, независимо от места проживания деньги на пациента идут одинаковые. Лишь столица осталась отдельной. И последний шаг, который мы должны сделать, это объединить все учреждения здравоохранения, потому что здоровье граждан Кыргызстана – это обязательство государства. А отдельного государства Бишкек быть не может", - заключил заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.

К тому же, добавил он, как только столичные медучреждения передут в республиканский бюджет, то система управления тоже подвергнется реформам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют