Авторизация
 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 
  • 01:22 – Ксения Собчак страдает в декретном отпуске 
  • 01:21 – Биатлон мужчины пасьют: результат 10.12.2016, смотреть онлайн 

Общественность Кыргызстана скорбит по поводу кончины Михаила Рудова

54.197.66.254

Сегодня общественность Кыргызстана выступила с некрологом выдающемуся филологу профессору Михаилу Рудову.

Как сообщил "ВБ" ученик и коллега Михаила Александровича народный поэт КР профессор Вячеслав Шаповалов, среди авторов некролога - президент Национальной академии наук Абжыганы Эркебаев, министр образования и науки Канат Садыков, руководитель Издательского дома "Вечерний Бишкек" Александр Ким, ректор КРСУ Владимир Нифадьев и другие видные представители общественности и государственных структур.

В некрологе говорится: "Наука и культура Кыргызстана понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни один из старейших ученых страны – филолог и педагог, заслуженный учитель Кыргызстана, профессор Михаил Александрович Рудов. Один из плеяды выдающихся ученых Кыргызстана, трудами которых сформивировались отечественная научная школа литературоведения и критики, авторитетный теоретик литературы, проводник многонациональной литературной культуры, он привнес в научно-исследовательские традиции высокое мастерство видения литературного процесса в его исторической целостности, ответственность писателя.

Судьба Михаила Александровича Рудова всецело связана с Кыргызстаном. Сюда в военное время из России, со Смоленщины был эвакуирован детский дом, в котором он воспитывался и из стен которого он вышел в жизнь, отдав ее до последних дней образованию, культуре, науке, литературе нашей республики.

Много лет возглавляя научно-педагогические коллективы Кыргызского Национального, а затем Кыргызско-Российского Славянского университетов, профессор М.А. Рудов воспитал целые поколения филологов – учителей-словесников, преподавателей русского языка и литературы, писателей – прозаиков, поэтов и переводчиков, ученых – литературоведов и критиков. Он открыл для русского языка и для мира многонациональной литературы многие значительные страницы кыргызского художественного наследия, его книги и статьи, посвященные русской и кыргызской классической и современной литературе, эпосу "Манас", проблемам источниковедения, перевода, стали учебником для современников. Создатель Научно-исследовательского Института регионального славяноведения, инициатор и главный редактор журнала "Русское слово в Кыргызстане", он последовательно отстаивал значение русского языка и русской культуры в многонациональном общечеловеческом единении. В истории нашей литературы достойное место занимают и художественные произведения М.А. Рудова – его проникновенная лирика, полные сатирического блеска басни, мастерские переводы.

За целенаправленную, масштабную и плодотворную научно-педагогическую деятельность ученый неоднократно удостаивался высоких государственных наград – орденов, медалей, почетных грамот правительства КР.

Интеллектуал, подвижник литературы, ученый, педагог и наставник, воспитывавший в учениках гуманизм и толерантность, он учил видеть в частных проявлениях времени глубокие закономерности, неустанно трудился, поражая коллег и учеников ясностью ума, остротой и глубиной своих суждений, – и тем самым помогал сохраниться и утвердиться в умах современников всему лучшему, что дала культура ХХ века.

С уходом таких людей остается чувство утраты, а память о них сохраняется в сердцах поколений".

Полностью читайте в газете "Вечерний Бишкек" за вторник, 21 октября.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют