Авторизация
 
  • 16:39 – Google согласился договорились об основах мирного договора 
  • 16:39 – Американские учёные обвинили видеоигры в сексизме 
  • 16:39 – Ученые: Шимпанзе проявляют безразличие к прослушиванию музыки 
  • 16:11 – Александра Черно едва не пострадала из-за Романа Баранчука. Видео 

Минздрав исключил возможность заражения в госмедучреждениях

54.157.239.93

"Заразиться гепатитом или другой инфекцией в государственных медицинских учреждениях практически невозможно", - заявила "ВБ" вчера, 26 мая, министр здравоохранения Динара Сагинбаева. По ее словам, после вспышки ВИЧ-инфекции в Ноокатском районе Ошской области Минздрав требует строгого соблюдения норм инфекционного контроля.

Что касается жалоб на заражение гепатитом различных форм в частных стоматологических клиниках, то министр отметила невозможность внезапных проверок таких учреждений. По ее словам, проводятся лишь плановые проверки, о которых необходимо уведомить за десять дней. "За это время можно все подчистить. Изменения в законодательство, чтобы мы могли проверять их без предупреждения, не прошли. Мы лишь увеличили размер штрафа за несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Сейчас он составляет от 5 тыс. до 50 тыс. сомов. Есть надежда, что качество услуг улучшится, но полной уверенности в результатах нет. Приходится полагаться на ответственность частника", - пояснила Сагинбаева.

По ее словам, доказать, что заражение произошло в клинике, очень трудно. "До сих пор идет процесс по делу о заражении детей ВИЧ-инфекцией в Ноокатском районе Ошской области. Очень трудно доказать, что это именно врач заразил пациента. Допустим, инструментарий в стоматологической поликлинике стерилизует совсем другой человек. Скорее всего, это средний медицинский персонал. Чья вина здесь больше? Или в этом виноват руководитель, который за всем этим не уследил?" - задалась вопросом министр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют