Авторизация
 
  • 11:57 – Биатлон 09.12.2016: во сколько смотреть женский спринт онлайн, по какому каналу сегодня, 9 декабря, покажут биатлон 
  • 11:57 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 11:50 – Что подарить на новый год 2017: оригинальные и недорогие идеи подарков 
  • 11:50 – Ушел из жизни первый американский астронавт Джон Гленн 

В Бишкеке в шестой раз прошла акция "Пробегом по равнодушию"

54.161.168.21

Шестой год подряд на перекрестке улиц Шабдана Баатыра и Горького собираются автолюбители, украшают машины воздушными шариками, расклеивают листки с надписями "За ратификацию Конвенции ООН по правам инвалидов".

Сюда же приезжают и родители со своими детишками. Для них этот автопробег - настоящее событие, потому что многие из них большую часть времени проводят дома, такие прогулки для них редкость. Мамы и папы зачастую не могут позволить себе постоянно возить своих малышей на такси, а в троллейбус с инвалидной коляской без посторонней помощи просто не взобраться, не говоря уже о маршрутках.

"Цель акции – привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями и их родителей. Эта акция проходит во всех областях республики", - отметил один из организаторов пробега Шатен Токтогазиев.

Сестренкам-близняшкам Эльнуре и Гульнуре по 19 лет. У девушек детский церебральный паралич. Гульнура может самостоятельно ходить, а Эльнура передвигается с помощью костылей. Несмотря на все трудности, которые выпали на их долю, девушки жизнерадостные и открытые. Очень хотят учиться в вечерней школе. Специализированную они уже закончили, но говорят, что там не дают глубоких знаний по многим предметам, и они хотели бы наверстать пробелы в образовании в вечерней школе. Но сестер не принимают туда по разным причинам. Однако они все равно не отчаиваются и старательно изучают иностранные языки.

Акцию посетила председатель комитета Жогорку Кенеша по социальной политике Дамира Ниязалиева.

"Очень тяжело разработать механизмы, чтобы Конвенция ООН по правам инвалидов была не просто на бумаге, а применялась в жизни. Для этого нужно поэтапное решение этого вопроса. Необходимо создать особые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, оборудовать общественный транспорт специальными устройствами, чтобы люди могли заезжать на коляске. В школах для детей с ограниченными возможностями нет условий, и они не могут посещать учебные заведения. Мы будем прилагать все усилия, чтобы Конвенция по правам инвалидов была ратифицирована нашим парламентом", - сказала Ниязалиева.

Когда все участники акции собрались, ребят и их родителей рассадили по машинам, караван на колесах тронулся в путь. Длинная вереница проехала по центральным улицам города и остановилась в парке имени Панфилова, где ребятишек ждали аттракционы и подарки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют