Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Больных туберкулезом республики охватят группами поддержки

54.163.166.22

Опыт деятельности групп поддержки больных туберкулезом будет распространен на всю страну. Об этом сегодня, 17 октября, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения со ссылкой на специалиста по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации проекта USAID "Качественное здравоохранение" Светлану Асанходжаеву.

По ее словам, первые группы поддержки больных туберкулезом проекта USAID "Качественное здравоохранение" в Кыргызстане были созданы в 2012 году в Ысык-Атинском районе Чуйской области. Сначала их было всего три: две - на базе Кантского центра семейной медицины и одна - в селе Новопокровка, которую посещало примерно 35 человек. Однако это число постоянно увеличивалось. Потом эксперимент перекинулся на Иссык-Кульскую область, и подобные группы были созданы в Тонском районе, а затем на юге, в Базар-Коргонском районе.

"Цель создания таких групп – укрепление приверженности к лечению и оказание психологической помощи пациентам с туберкулезом. В группах поддержки собираются люди с одной и той же проблемой, им нечего друг от друга скрывать, они открыты друг перед другом, делятся своими проблемами и успехами. Успехи этого начинания дали толчок к тому, чтобы мы создали дополнительно еще новые группы. Мы достигли определенных результатов и увидели, что те больные, которые посещали группы поддержки, не прерывают лечение, многое узнали о туберкулезе. А раньше они просто приходили в медицинское учреждение, получали лечение и уходили", - цитируют Асанходжаеву в пресс-службе.

Поясняется, что группы поддержки собираются один раз в месяц, в них входят пациенты, которые находятся на поддерживающем лечении. Собрание группы обычно проводит медицинский работник, врач-фтизиатр. Обсуждаются различные вопросы: как питаться, какие физические нагрузки допустимы, можно ли вступать в брак с больными или переболевшими туберкулезом людьми.

"В 2014 году мы создали еще семь групп. Провели для них тренинги. Смысл в том, что бывшие больные, которые посещали наши группы поддержки, тоже подключаются к процессу в качестве консультантов. На собственных примерах и историях, начиная от постановки диагноза и заканчивая излечением, разговор с пациентами получается убедительным и полезным. Это придает больным уверенность, что туберкулез можно победить и снова вернуться в обычную жизнь. Проблема в том, что среди самих больных существует сильная самостигма, различные страхи и боязнь быть отвергнутым в обществе. Те пациенты, которые посещают группы поддержки, более привержены к лечению и даже по окончании лечения продолжают посещать группы, потому что там они делятся опытом и получают достоверную информацию о том, как надо лечиться, о традиционных и нетрадиционных методах лечения туберкулеза, помогают ли в лечении молоко, кымыз, собачий жир. После выписки из больницы некоторые больные считают, что они продолжают оставаться заразными для окружающих", - рассказала специалист по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации проекта USAID "Качественное здравоохранение".

Отмечено, что достоверной информацией члены групп поддержки потом делятся с другими. Таким образом, снижается самостигма. Кроме того, члены группы поддержки помогают сельским комитетам здоровья работать среди населения в этом же направлении. За два года со дня создания таких групп их посетило всего 924 человека, из них 498 успешно завершили лечение.

"Это не значит, что оставшиеся лечение не завершили, просто ежемесячно добавляются больные на поддерживающую фазу. Мы хотим распространить этот опыт на всю страну и создать группы поддержки по всей Чуйской области, а потом, после проведения оценки результатов, - по всей стране. Овчинка выделки стоит. Проект оказывает группам поддержки помощь также в приобретении телевизоров, DVD-плееров, с предоставлением различных тематических материалов по туберкулезу", - заключила Светлана Асанходжаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют