Авторизация
 
  • 07:19 – Рубль растёт к доллару и евро 
  • 07:10 – В Иркутске неадекватный "ниндзя" бросался на прохожих и уничтожал автомобили 
  • 06:31 – Виктория Берникова шокирована изменениями Егора Холявина 
  • 06:31 – Либерж Кпадону ответила Виктории Берниковой 

Министр здравоохранения рассказала о реформах в отделе лицензирования

54.158.39.172

Вчера, 26 мая, министр здравоохранения Динара Сагинбаева рассказала о реформах в системе выдачи лицензий соответствующим отделом министерства.

По ее словам, помимо горизонтальной ротации сотрудников и пересмотра положения об отделе лицензирования, предусмотрена минимизация контакта получателя лицензии с тем, кто ее выдает. Раньше документы приносили сразу в отдел, сейчас же полный их перечень вывешен в вестибюле министерства, документы сдают в общий отдел, куда принимают все поступающие в Минздрав документы. А оттуда уже перенаправляют в отдел лицензирования, где проводится экспертиза.

"То есть практически контакт исключен. Если и есть по нормативам какие-то нарушения требований, то об этом сообщается в уведомлении лицензиару с описанием всех несоответствий и просьбой их устранить. Кроме того, мы установили видеокамеру в отделе лицензирования, как и в общем отделе. Все это сделано с целью устранить коррупционные риски. Проверять медицинские учреждения мы можем лишь по жалобе. Если есть жалоба, здесь создается комиссия, куда входят работники лицензионного отдела и специалисты, которые проверяют качество полученного лечения. Мы долго шли к этому. Хочу надеяться, что в лицензионном деле мы смогли устранить коррупционные риски и схемы. Сейчас мы слышим много жалоб и нареканий на выдачу лицензий аптекам и на фармпродукцию. В лицензионном отделе работает всего лишь три человека. Одно место вакантно. К сожалению, мы не смогли пока найти специалиста. Постепенно хотим забрать и фармдеятельность, и лицензирование себе. Пока же документы поступают в Департамент лекарственного обеспечения, там проходят техническую экспертизу и лишь затем поступают в отдел лицензирования Минздрава", - рассказала министр.

Она добавила, что отделе лицензирования Минздрава работает лишь один специалист с фармацевтическим образованием, который просматривает все документы, и если есть несоответствие, то направляет извещение об этом.

"Конечно, хотелось бы, чтобы всю эту работу проводили в Минздраве, но пока на все это не хватает людей. Сейчас еще раз будет пересматриваться аттестация врачей. В законе о лицензировании осталась норма о том, что человек, который хочет получить лицензию, должен пройти аттестацию. До сегодняшнего дня врачи проходят аттестацию в Минздраве. Все время здесь толпа людей. Мы недавно посоветовались, как изменить закон. Ведь все они специалисты, многие из которых работают в государственных учреждениях, они и так проходят аттестацию на общих началах. Почему они должны еще раз ее проходить? Это ведь тоже какой-то коррупционный риск. Чтобы это устранить и не было в дальнейшем двойного стандарта, мы работаем над внесением изменений", - заключила Сагинбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют