Авторизация
 
  • 10:29 – Подробности ДТП с участием Алексея Секирина 
  • 10:29 – В чем причина неадекватного поведения участников? 
  • 10:09 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 10:09 – Анастасия Квитко вновь шокировала подписчиков слишком тонкой талией и «американской мечтой» 

Минздрав: Если откроем хосписы - нарушим закон

54.197.75.176

Вчера, 26 мая, министр здравоохранения Динара Сагинбаева рассказала о проблеме создания в Кыргызстане паллиативных центров и хосписов. По ее словам, при решении этого вопроса "все, как всегда, упирается в финансирование, которое медицинским учреждениям направляется за предоставление услуг". Между тем нормы о том, что организации здравоохранения должны предоставлять услугу по паллиативной помощи, в действующем законодательстве нет.

"Хосписы - это социальные объекты, и они не должны финансироваться со стороны медицинской службы или системы здравоохранения, - поясняет министр. - Поэтому мы не можем выделить средства на создание хосписов или паллиативных центров. А если мы все же будем их создавать или финансировать, это расценят как нарушение действующего законодательства. Мы пытались создать хоспис на базе кеминской противотуберкулезной больницы, переименовав ее, потому что там действительно живут и получают помощь люди, которые потеряли свои социальные связи, у которых нет родственников, действительно тяжелые больные, и им больше некуда идти. Мы хотели уже все назвать своим именем, потому что больницей это уже не назовешь, и чтобы финансирование шло на хоспис, а не в больницу. Но Минфин категорически запретил, так как это будет нецелевое использование финансовых средств. Поэтому мы оставили больницу больницей, хотя пребывание там пациентов намного превышает обычные сроки, и своих прямых функциональных обязанностей она не выполняет".

Сагинбаева добавила, что в этом вопросе Минздрав может рассчитывать только на помощь доноров или партнеров. "Такие центры можно создать совместно в виде пилотных и других проектов, однако, если все это не будет институционализировано, то не станет устойчивым. Такой хоспис или паллиативный центр создавался уже в Оше для ВИЧ-инфицированных, наркоманов на донорские средства, он и сейчас существует лишь на них. Однако хотелось бы не бояться, что после прекращения донорского финансирования хоспис закроется. Для этого нужно вносить изменения в действующее законодательство, и, наверное, над этим мы будем работать", - заключила Сагинбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют