Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Правовая грамотность: как получить землю этническим кыргызам

54.161.208.7

"Я этнический кыргыз. Получил гражданство КР по программе для этнических кыргызов. У меня единственная проблема - с землей. Мне не выделяют землю, а у моих соседях есть по 2-3 земельных участка, при том, что они не кыргызы. Почему так? Спросил, продают по $6 000, а у меня нет таких денег. Что делать?" - с таким вопросом обратился читатель к юристам.

Специалисты Pravoved.kg дали разъяснения и рекомендации.

"На основании ст. 32 Земельного кодекса каждый гражданин Кыргызской Республики один раз на всей территории КР имеет право на получение от уполномоченного органа земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства по установленным нормам.

Кроме того, этническим кыргызам, переселившимся в Кыргызской Республику по квоте иммиграции (кайрылманам) и получившим гражданство республики, гарантируется право на получение в собственность земельного участка для строительства жилого дома. Так, согласно статье 16 Закона "О государственных гарантиях этническим крыгызам, возвращающимся на историческую родину", от 26 ноября 2007 года, кайрылманам, прибывшим по квоте иммиграции, государство обеспечивает выделение земельного участка в безвозмездное срочное пользование с последующей передачей в собственность при получении гражданства КР на предоставленной территории вселения для строительства жилого дома.

Это означает, что земельный участок должен был быть предоставлен вам еще при предоставлении статуса кайрылмана, т. е. до приобретения гражданства Кыргызской Республики.

Считаем возможным рекомендовать вам обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка с указанием всех обстоятельств в орган местного самоуправления по месту жительства. При этом необходимо получить отметку органа местного самоуправления о принятии вашего заявления с указанием даты и подписи уполномоченного лица.

Если по истечении 30-дневного срока не будет никакого ответа от органа местного самоуправления, вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении органа местного самоуправления предоставить земельный участок в собственность.

Если орган местного самоуправления вам выдал письменный отказ, вы вправе обжаловать данный акт в межрайонном суде по месту нахождения органа местного самоуправления с учетом вышеуказанных норм законодательства.

Кроме того, у вас также есть возможность внесудебного порядка разрешения данной ситуации путем направления жалоб (заявлений) на действия органа местного самоуправления в соответствующую местную государственную администрацию или правительство. Данные действия вы можете осуществлять одновременно с обжалованием действий органа местного самоуправления в суде", - рекомендовали юристы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют