Авторизация
 
  • 03:25 – Курс доллара: прогноз на декабрь 2016 года радует 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались и разводятся 2016: измена стала причиной развода 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались: Ольга официально подала на развод 
  • 03:24 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 

В Минздраве рассказали о шагах по регулированию цен на лекарства

54.159.197.114

Сегодня, 15 октября, во время встречи "Улучшение доступности противоопухолевых лекарств онкологическим больным" представитель Министерства здравоохранения Салтанат Молдоисаева рассказала о принимаемых мерах по обеспечению доступа пациентов к лекарственным средствам.

По ее словам, Министерство здравоохранения предпринимает попытки решения вопроса обеспечения доступа к лекарственным средствам онкобольных. Во всем мире целью системы здравоохранения является обеспечение всех нуждающихся безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами по доступным ценам.

"В связи с необходимостью разработки новой лекарственной политики была создана новая межведомственная группа. Новая государственная лекарственная политика отличается от предыдущей тем, что для ее разработки широко вовлечены неправительственные организации, донорские организации, бизнес-сектор, ряд министерств и ведомств, представители фармсектора. Мы в очередной раз убедились, что у нас очень низкая доступность к лекарственным средствам: завышенный спрос, полипрагмазия, неэтичный маркетинг, деформированное ценообразование. Все это подкреплялось неэффективными закупками и несовершенной системой регулирования закупки лекарств", - пояснила Молдоисаева.

Она напомнила, что 97% лекарственных препаратов являются ввозимыми, собственного производства в Кыргызстане нет. Онкопрепараты также завозятся из-за рубежа.

"В новой программе государственной лекарственной политики - три части, которые охватывают существующие проблемы. Это обеспечение экономической доступности лекарств, система обращения лекарств и совершенствование системы управления в сфере обращения лекарственных средств. Поэтому было принято решение, что нужно формировать спрос населения через внедрение эффективной стратегии отбора основных лекарственных средств, внедрение в практику принципа рационального использования лекарственных средств и продвижение генерической стратегии. Также мы предлагаем восстановить рецептурный отпуск, создать ограниченный список лекарственных препаратов и ужесточить правила их реализации. Мы все знаем, что у нас есть группа препаратов, которая должна реализоваться только по рецепту врача. Однако на практике складывается иная ситуация. У нас нет методов контроля. Мы предлагаем составить короткий список, который можно было бы контролировать и мониторить", - отметила представитель Минздрава.

Также, по ее данным, предусмотрен ряд мер по усовершенствованию мероприятий по госзакупкам. "В этом вопросе мы сотрудничаем с Министерством финансов и правительством. Есть стратегия по внедрению электронных закупок и предложение по системе мониторинга и оценки, анализа госзакупок на всех этапах, совершенствованию системы госзакупок препаратов по программе льготного лекарственного обеспечения.

"Сейчас на рынке цены на лекарства регулируются по принципу "спрос - предложение". Наши поставщики предлагают различные лекарства по тем ценам, которые считают нужными. Государственного ценорегулирования не существует. В мире есть механизмы регулирования. Например, не очень популярный метод - регулирование торговой наценки, как оптовой так и розничной. Еще есть система внутренних референтных цен на возмещаемые лекарственные средства. Мы хотим наладить систему переговоров, чтобы Минздрав, как закупающая организация, мог напрямую сотрудничать с поставщиками лекарственных препаратов, чтобы исключить огромную цепь между производством и поставкой лекарственных препаратов в нашу страну", - добавила Молдоисаева.

Она рассказала, что Минздрав также предпринимает попытки внедрить такой механизм, как рамочное соглашение. Это один из видов государственных закупок, который может реализовываться Министерством здравоохранения и ФОМС. Суть его в том, что Минздрав на год, два или три заключает контракты с поставщиками, и организации здравоохранения в течение этого срока будут закупать лекарственные препараты по той цене, по которой договорилось Министерство здравоохранения.

"Это тоже один из эффективных методов снижения цены. Потому что объемы здесь другие. Когда каждая организация здравоохранения закупает лекарства - это очень влияет на цену. Путем рамочных соглашений цену можно снизить. На данный момент препаратов по онкозаболеваниям у нас там нет, однако если опыт будет успешным, то можно использовать эту практику и для препаратов от онкозаболеваний", - заключила специалист.

.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют