Авторизация
 
  • 08:18 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Ошурахунова: Разделение на избирательные округа расколет страну

54.161.168.21

"Вместо укрепления государственности своей инициативой разделить Кыргызстан на девять избирательных округов лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев разделит страну на регионы" - такое мнение сегодня, 15 октября, высказала глава Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова на общественном диалоге "Новации в избирательных процедурах: вызовы и риски".

Напомним, Текебаев внес на рассмотрение законопроект, согласно которому список избирателей разделится на республиканский и региональный. Семь областей и два города - Бишкек и Ош - станут отдельными избирательными округами. При этом общий барьер как для региональных, так и для республиканских выдвиженцев в депутаты составит 7%. Инициатор уверен, что это укрепит связь между народными избранниками и населением. Инициатива атамекеновца прошла первое чтение в парламенте.

"Текебаев прав в том, что сейчас существует недостаток связи избирателей с депутатами, нынешний парламент - далеко не образец представительности, депутаты решают свои узкие интересы. Но предлагаемые изменения не устанавливают прямую связь с депутатами, а лишь оформляют де юре уже существующий регионализм", - считает Ошурахунова.

По ее мнению, партии и так могут составлять списки из числа местных граждан, но менять закон для этого необязательно. "Данная инициатива может разделить Кыргызстан на местные региональные квартиры, все будут голосовать за своих земляков, которые станут пробиваться в парламент из корыстных интересов", - предупредила Ошурахунова.

Кроме того, она предсказала, что в случае появления региональных списков кандидатов в парламент станет труднее проходить этническим меньшинствам, женщинам, лицам с ограниченными возможностями, а избиратели не будут обращать на эти критерии внимание.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют