Авторизация
 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 
  • 22:43 – Леонид Якубович жив или нет 2016: инфаркт или авария – последние новости о здоровье ведущего 
  • 22:43 – Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона 
  • 22:42 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 

Жительница Оша впала в кому после операции по удалению кисты

54.87.114.118

Жительница Оша 26-летняя Айнура Сагынбаева уже больше месяца находится в коме после операции по удалению кисты. Врачи говорят, что она может остаться инвалидом. Такая информация размещен на сайте правозащитного фонда "Голос свободы".

Как сообщается, Сагынбаева работала поваром в одном из московских кафе и вернулась домой 12 сентября. Российские медики поставили ей диагноз "киста в матке". Местные врачи подтвердили диагноз. В тот же день ей удалили кисту, но после операции хирург уехал домой, а пациентку перевели в обычную палату вместо реанимации.

Вскоре у Сагынбаевой появились осложнения, и она впала в кому. Сейчас Айнура круглосуточно получает кислород через специальные аппараты. "Мы пришли примерно в обед, сделав ей УЗИ, нам сказали о необходимости незамедлительной операции, но сами же заставили ждать примерно до 10 ночи. Говорили, что бригады свободной нет, а операцию именно сегодня сделать надо. Оказывается, ждали пока уйдет руководство, чтобы пошабашить. Думаю, все это случилось из-за того, что делали второпях", - говорит мать пострадавшей Гульнара Досонова.

Врачи признают, что операция, проведенная Айнуре, не входит в категорию сложных. По заверениям медиков, сама операция прошла удачно, и пациентка впала в кому из-за того, что ей несвоевременно оказали помощь, когда начались осложнения.

"Пациентка без осложнений пришла в себя, и врач-анестезиолог перевел ее в палату. Тогда рядом были ее мама и медсестра-анестезиолог. Чувствовала себя Айнура хорошо, просто, видимо, наркоз на нее плохо повлиял, и она какое-то время не могла дышать, из-за чего впала в кому. Сейчас ее состояние тяжелое. Такое случается, хотя не должно было случиться", - говорит заведующая гинекологическим отделением роддома Ошской горбольницы Айнагуль Камбарова, которая проводила операцию.

Однако отец девушки Кабыл Сагынбаев уверен, что его дочь находится в коме по вине медиков. Он говорит, что, как только они пришли в больницу, им сразу посоветовали обратиться к Камбаровой, так как она лучший хирург в больнице. Но она в это время находилась в отпуске и, по словам Сагынбаева, попросила за операцию тысячу сомов. Ему пришлось привезти ее из дома в больницу.

"Через 10 минут после операции Камбарова вышла и сказала, чтобы я ее отвез домой. Я ее отвез, а вернувшись, застал дочь в коме. Врачи суетились и бегали. Я считаю, что это халатность врачей, то, что они раньше времени уехали, оставив мою дочь без присмотра. Мало того, что взяли деньги, так еще и дочь сделали инвалидом", - говорит он.

Тем временем состояние Айнуры остается тяжелым, и медики не берутся делать прогнозы. Главврач роддома Мырза Станбеков сообщил, что за последние двое суток пострадавшая начала немного двигать головой, но говорить пока не может. Он заверил, что врачи делают все, что в их силах, чтобы помочь девушке.

"На вопрос, будет ли она ходить в будущем, я затрудняюсь ответить. Все зависит от многих факторов, будем надеяться на выздоровление. Она молодая, надеемся, что сможет победить болезнь и встанет на ноги. Такого не должно было быть, так получилось. Врачи обязаны были оставаться рядом с ней", - говорит Станбеков.

Отец пострадавшей обратился с заявлением в управление внутренних дел Оша и в Министерство здравоохранения. Милиция возбудила уголовное дело по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником". Сейчас сотрудники правоохранительных органов ждут результаты судебной медицинской экспертизы.

Сагынбаев возмущен, что Камбарова до сих пор исполняет свои обязанности. Он добавил, что завотделением попросила взятку не только у них, а требует деньги от всех пациентов. "Недавно стоял у больницы и узнал, что мои знакомые тоже пришли на операцию. Им тоже делала операцию Айнагуль Камбарова, и тоже не бесплатно", - говорит отец пациентки.

Врачи отрицают факты коррупции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют