Авторизация
 
  • 05:50 – Виталий Чуркин умер: причина смерти, почему умер дипломат 
  • 05:31 – Дарья Пынзарь мечтает о дочери 
  • 05:31 – Вове Гаути тяжело находится на Сейшелах 
  • 05:31 – Татьяна Африкантова с новостями 

Высокую смертность онкобольных связали с дороговизной лекарств

54.163.164.67

Более половины онкобольных, впервые взятых на учет, погибают, не прожив и года. Такую информацию привели в общественном фонде "Эргэнэ".

Отмечено, что в Кыргызстане заболеваемость раком, как и во всем мире, неуклонно растет. В 2012 году по республике впервые взято на учет 4 998 онкологических больных, по Бишкеку - 1 109, из них по республике умерло 55,8%, в Бишкеке - 44,9%.

"Таким образом, более половины больных, впервые взятых на учет, погибают, не прожив года. Согласно законодательству, проведение диагностических процедур и лечение онкологическим больным должны предоставляться бесплатно. Однако в действительности пациентам приходится оплачивать медицинские услуги, включая химиотерапию. Стоимость лечения ложится большим финансовым бременем на больного и его семью. Многие лекарства недоступны по цене или вовсе отсутствуют на рынке Кыргызстана. Анализ национального Перечня жизненно важных лекарственных средств от 2012 года показал, что из рекомендуемого списка противоопухолевых лекарств ВОЗ в ней присутствует всего 63%", - рассказали в организации.

По данным "Эргэнэ", среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в мае 2013 года (без учета малых предприятий) составила 10 829 сомов ($222), в то время как стоимость флакона одного из самых часто назначаемых генерических противоопухолевых лекарственных средств составила $29,1. Средняя же стоимость торговых наименований важнейших лекарств для лечения различных видов рака составила $483 (от $75 до $2 010,4).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют