Авторизация
 
  • 15:10 – Новости Крыма: немецкие политики и бизнесмены приехали на полуостров 
  • 15:00 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 
  • 14:59 – Денис Вороненков захоронен на Зверинецком кладбище в Киеве 
  • 14:59 – Во Львовской области мужчина грабил одну и ту же квартиру семь раз 

ООН: Программы профилактики и лечения ВИЧ под угрозой

54.147.232.40

"Дискриминация и карательные законы – это два основных фактора, которые подогревают эпидемию ВИЧ" - такой вывод сделали сотрудники общественного объединения "Коалиция за справедливость и недискриминацию" в своем анализе дополнений в законодательство.

Напомним, на общественное обсуждение 26 марта вынесли проект закона "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты КР", который содержит формулировку "Формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям", а также введение уголовной и административной ответственности за нарушение данных статей. 15 апреля законопроект зарегистрировали в Жогорку Кенеше. 22 апреля инициаторы отозвали его, но вскоре, 6 мая, снова зарегистрировали в парламенте в новой редакции и с более широким составом инициаторов. При этом на сайте Жогорку Кенеша до сих пор размещен старый проект закона.

По данным НПО, законопроект, который позволит уголовно наказывать за "формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям", приведет к тому, что программы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ, реализуемые с ЛГБТ-сообществом, будут вне закона.

"Профилактика ВИЧ, основной составляющей которой является продвижение информации, станет преследоваться в административном и уголовном порядке как действия, "направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям", - сообщается в анализе.

Согласно документу, программы лечения, ухода и поддержки для людей, живущих с ВИЧ, из ЛГБТ-сообщества также будут крайне ограничены: любая поддержка и работа с семьями и ближайшим окружением могут быть квалифицированы как действия, подпадающие под предлагаемые статьи Административного и Уголовного кодексов.

"ЛГБТ-сообщество вынуждено будет скрываться. Люди перестанут обращаться как в НПО, так и в госучреждения, опасаясь еще большего давления и преследований, уже подкрепленных законом. Деятельность всех СПИД-сервисных и общинных неправительственных организаций как юридических лиц может быть квалифицирована как незаконные действия, поскольку одним из основных компонентов работы является борьба со стигмой и дискриминацией по отношению ко всем ключевым сообществам, пострадавшим от эпидемии ВИЧ", - предупреждает коалиция.

В организации заключили, что в итоге программы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ, реализуемые с ЛГБТ-сообществом, станут вне закона, так как в профилактике ВИЧ основной составляющей является продвижение информации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют