Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Правовая грамотность: оплата ночной смены и работы в выходные

54.161.208.7

"Я работаю в госпредприятии инспектором по кадрам. Меня интересуют следующие вопросы:

1. Как оплачивается труд отдельных работников в выходные и нерабочие праздничные дни, работа в ночное время, если работник, согласно трудовому договору, работает на сменной работе сутки через трое и смена по 12 часов?

2. Как производится оплата работы в ночное время? Какое время ставить в табеле учета времени 24, 12 или за минусом обеденных перерывов?

3. Является ли основанием к выплате ночных и праздничных отработанное время, зафиксированное в табеле учета времени?"

На вопрос читательницы ответили специалисты Pravoved.kg:

"1. Согласно части 3 статьи 112 Трудового кодекса КР, в организациях, приостановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

В соответствии с частью 3 статьи 114 Трудового кодекса КР в нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Согласно части 4 статьи 97 Трудового кодекса КР, продолжительность работы в ночное время уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда (в непрерывно действующих производствах, организациях и т. п.). Такое правило применимо и в случаях, когда на ночное время выпадает часть смены.

Таким образом, вышеуказанные нормы законодательства указывают на возможность работы в выходные, праздничные дни и в ночное время в организациях постоянного обслуживания населения или непрерывно действующих организациях в рамках режима при сменной работе, регулируемого статьей 102 Трудового кодекса КР и устанавливаемого на основе локальных нормативных актов.

При этом следует отметить, что в этом случае работа в выходные, праздничные дни или в ночное время включается в месячную норму рабочего времени, а, следовательно, оплачивается как за обычные рабочие дни, т. е. без соответствующих доплат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют