Авторизация
 
  • 21:18 – Apple разработает умную колонку с поддержкой Siri 
  • 21:18 – Ученые объяснили, почему люди забывают 
  • 21:18 – В Apple, считают, что искусственный интеллект можно использовать для расширения памяти 
  • 21:18 – Определен ТОП самых дешевых кроссоверов с «автоматом»‍ 

Академия имени Чингиза Айтматова выбрала своих представителей

54.198.73.111

В минувшие выходные в Бишкеке состоялось вручение дипломов вновь избранным представителям Общественной академии имени Чингиза Айтматова. Академиком избран и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Кыргызстане Гидаят Оруджев с формулировкой "за огромную роль и неоспоримый вклад в укрепление и развитие в тюркском творческом мире, кыргызско-азербайджанскую литературу и культуру". Об этом сообщило посольство.

Еще одним академиком, как уточняется, стал директор Кыргызской энциклопедии Дилдебек Андашев – один из создателей и самых активных членов айтматовской академии.

Почетными академиками также избраны народные писатели Кыргызстана Бексултан Джакиев, Оскен Даникеев, Казат Акматов. Это современники, друзья и коллеги Чингиза Айтматова по писательскому цеху, внесшие значительный вклад в развитие кыргызской литературы и культуры.

Сейчас Общественная айтматовская академия включает 15 почетных академиков и около 30 действительных членов.

Справка

Общественная академия Чингиза Айтматова была создана в 1994 году. Она объединяет в своем составе ученых-гуманитариев, писателей, поэтов и художников. Ее цель – изучение творчества великого писателя, издание его книг, а также пропаганда и продвижение культуры и духовного наследия кыргызов. В соответствии с уставом выборы там проводятся один раз в четыре года - избираются почетные и действительные члены академии. За 20 лет существования академии туда вошли языковеды, литературоведы, писатели, философы, историки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют