Авторизация
 
  • 16:45 – «Роскачество» провело проверку шампанского: результаты удручают и пугают 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 

ЕАБР посоветовал унифицировать пенсионные системы стран СНГ

184.73.107.18

В исследовании "Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ" ЕАБР перечислил отличия пенсионных систем стран СНГ и рекомендовал их унифицировать. В противном случае, считают в ЕАБР, функционирование общего рынка труда на Евразийском пространстве невозможно.

По данным ЕАБР, пенсионные системы стран СНГ отличаются по структуре. В России, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Армении действуют трехуровневые модели с обязательным накопительным компонентом. В Беларуси работает одноуровневая солидарная схема.

Кроме того, в странах Евразийского экономического пространства различается возраст выхода на пенсию. В России и Беларуси он самый низкий - 55 лет для женщин и 60 для мужчин, в Таджикистане и Кыргызстане он на три года выше - 58 лет и 63 года соответственно. В Армении возраст выхода на пенсию - 63 года для всех граждан. А в Казахстане, согласно принятому в июне текущего года закону "О пенсионном обеспечении в Казахстане, к 2027 году планируется постепенно выровнять гендерную разницу и довести возраст выхода женщин на пенсию до 63 лет.

В докладе также отмечается, что значительно варьируются величина и источники отчислений в пенсионный фонд. "Так, в России совокупный размер отчислений в пенсионный фонд составляет 22% оплаты труда, при этом основным источником является фонд оплаты труда. Никаких вычетов из заработной платы работника не предусмотрено", - поясняется в документе.

В Беларуси ставка выше и составляет 29% - 28%, платит работодатель от фонда оплаты труда, а 1% вычитается из заработной платы работника. В Кыргызстане это соотношение составляет 15% и 10%, в Таджикистане - 25% и 1%. В Казахстане основным источником отчислений в пенсионный фонд является работник, который платит 10% от зарплаты. Законодательством также предусмотрены и обязательные профессиональные отчисления для отдельных категорий работников в размере 15% от фонда оплаты труда. Однако эту норму нельзя считать общепринятой. Армения - единственная из рассматриваемых стран, где пенсионные взносы частично финансируются из государственного бюджета.

"Учитывая описанные различия в пенсионных системах, координация пенсионных систем необходима, поскольку снятие регистрационных барьеров и упрощение разрешительных процедур в трудовой миграции между странами ЕЭП и ЕАЭС не будут действовать без социальных гарантий, а эффективное функционирование общего рынка труда так и останется недостижимым идеалом", - заключают аналитики ЕАБР.

Отметим, что исследование ЕАБР "Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ" посвящено перспективам организации трансграничного перевода пенсионных прав на пространстве шести стран - России, Беларуси, Казахстана, входящих в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, а также Кыргызстана, Армении и Таджикистана, интегрирующихся в рамках ТС и ЕЭП и формируемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, только по официальным данным ФМС на февраль 2014 года в России насчитывается около 500 тыс. мигрантов из Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют