Авторизация
 
  • 13:21 – "Ростов" - "Зенит": смотреть онлайн 3 декабря в интернете, по какому каналу покажут прямую трансляцию 
  • 13:15 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 13:14 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 

НПО: В КР статистика не отражает масштабов проблемы насилия над детьми

54.161.157.73

В Кыргызстане статистические данные не отражают масштабов проблемы насилия в семье и школе. К такому выводу пришли в Центре защиты детей, где было проведено базовое исследование по данной проблеме. Отметим, опрос провели среди 600 детей - учащихся школ новостроек и 100 родителей.

"В большинстве случаев факты насилия в семье или школе прикрываются, и поэтому статистические данные не отражают масштабов проблемы. Если привести статистику, то за 9 месяцев текущего года в Городскую детскую клиническую больницу №3 попал 41 ребенок с синдромом жесткого обращения. Возможно, кто-то скажет, что это не так много, и задастся вопросом: а надо ли из-за 41 случая проводить большую кампанию и не лучше ли эти средства пустить на что-то другое? Но давайте задумаемся. 41 случай жестокого обращения с детьми. То есть это лишь те случаи, когда потребовалось явное медицинское вмешательство. А сколько случаев, когда дети страдают от извращенного сексуального, физического и других форм насилия на протяжении долгого времени? И эти дети так и остаются невыявленными, поскольку зачастую насилие совершается близкими людьми (родителями, родственниками, соседями) и ребенок не имеет возможности пожаловаться кому-либо на стороне", - говорится в документе.

Исследование показало высокий уровень насилия в семье (37,9%), при этом выяснилось, что девочки подвергаются ему больше, чем мальчики (соответственно 39% и 36,8%). Затем по распространенности идет насилие на улице, которому подвергается треть всех опрошенных детей (значительно больше этому виду насилия подвергаются мальчики, чем девочки, - соответственно 37,6% и 29,1%). И замыкает этот ряд насилие в школе, которому подвергается в среднем 13,5% опрошенных детей.

Приблизительно 72,1% детей ответили, что никому бы не рассказали о том, что они были оскорблены, унижены, подверглись издевательствам на улице. 68,4% детей никому бы не рассказали о том, что у них на улице отобрали вещи, деньги. И 62,2% респондентов никому бы не рассказали, что их били на улице или что они участвовали в уличной драке.

Небольшой процент детей отметил, что рассказали бы о насилии своим родителям (от 7,5% до 15,8%).

Мнение детей насчет огласки, публичного распространения информации о многочисленных фактах уличного и школьного насилия показывает, что не всегда дети - жертвы уличного насилия готовы обратиться за помощью к кому-либо.

Большинство детей (64% мальчиков и 62% девочек) считает, что обращение за помощью тождественно тому, что называется ябедничать, а это, по мнению опрошенных детей, свидетельствовало бы о их слабости.

32% девочек боятся огласки случаев уличного насилия – в школе, в кругу сверстников, среди соседей. Меньше боятся огласки мальчики, всего лишь 10,8%.

Примерно в половине случаев детям стыдно и неудобно рассказывать об уличном насилии, совершенном в отношении них (так считает 30% девочек и 26,2% мальчиков).

Недоверие и неверие ("все равно ничего не изменится") чувствуют 18,5% опрошенных мальчиков и 12% девочек. Боязнь перед раскрытием информации о случившемся испытывают приблизительно 10% девочек и 9,2% мальчиков. В дополнение к боязни огласки примешивается и незнание того, куда можно обратиться в таких случаях, что делает этот вид преступности латентным. Данные 7,7% и 6% соответственно подтверждают незнание респондентов того, куда и к кому можно обратиться в случаях совершения в отношении них уличного насилия, где искать поддержку в случае совершения насилия над ними.

"Родственники (очень часто это может быть даже мама, если насилие совершается отчимом) предпочитают молчать об этом, сохраняя семью и не желая выносить сор из избы. Соседи тоже предпочитают не вмешиваться в силу менталитета, в силу того, что это чужая семья и вмешиваться не стоит, или равнодушия", - выяснили исследователи.

Другой проблемой низкого выявления детей, страдающих от насилия, по их данным, является слабый потенциал уполномоченных органов по защите прав детей. В случаях применения насилия большинство опрошенных детей и родителей либо обращаются за помощью к друзьям, учителям, либо не жалуются никому.

"Это говорит о том, что такие уполномоченные органы, как милиция, территориальные управления социальной защиты, психологи и социальные педагоги, не обладают должным авторитетом для решения проблем насилия", - пояснили в организации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют