Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Калдарбек Абдраманов: Мы оперировали без света 26 минут

54.87.114.118

10 октября директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абаде, профессор Калдарбек Абдраманов на своей страничке в социальной сети Facebook разместил видеосюжет об операции на сердце. Электроснабжение в больнице было отключено, хирургическое вмешательство велось при свете мобильных телефонов и фонарей. Этот инцидент активно обсуждался в соцсетях. Рядовые кыргызстанцы недоумевали: как такое возможно? "ВБ" решил узнать подроблности у самого хирурга.

- Калдарбек Алишерович, расскажите, почему операцию на сердце пришлось проводить при свете мобильных телефонов и фонарей?

- Когда нам отключили свет, на операционном столе лежала 23-летняя девушка с диагнозом "ревматический трехклапанный порок сердца". Всего операция шла около шести часов. Мы поменяли два клапана, один клапан коррегировали. При такой операции сердце останавливается примерно на три часа. В общей сложности света не было 26 минут, но слава богу, операция прошла успешно.

- Неужели у больницы нет генератора?

- Генератор есть. В прошлом году мы выпросили его у Министерства чрезвычайных ситуаций. Но так как нам обещали передать специализированное здание медицинского центра им. Кадыржана Батырова, мы его не установили. Этот вопрос не решается уже на протяжении года. Центр работает всего три года и не имеет еще пока собственного здания. Сейчас мы делим здание с областным центром крови. Полтора этажа занимают они, полтора - мы. Для установки генератора нужны и дополнительные финансы, которых у нашего центра пока нет.

- Как вам удалось не растеряться, когда выключили свет?

- Я думал только об одном, как можно быстрее закончить имплантацию искусственных клапанов, завести сердце! Мои помощники помогли как могли. Молодые ребята, 10 человек, им спасибо!

- Как заводили в сердце - вручную?

- Многие не понимают, как это возможно. Но существует аппарат искусственного кровообращения. Когда останавливается сердце, контроль за жизненно важными органами берет на себя аппарат искусственного кровообращения. И после этого кроме хирурга никто не нужен - ни анестезиологи, ни другие врачи. На видео показано, что мои помощники крутили вручную этот самый аппарат искусственного кровообращения. К счастью, у этого аппарата есть функция, которая позволяет его регулировать вручную. Могу даже сравнить это с самолетом, который при нормальных условиях летит на автопилоте, а при катастрофе пилоты управляют им сам. Возможно, врачи, которые не знают этого, не понимают всей проделанной работы. При проведении такой операции работает команда из шести человек - хирургов и операционной сестры. А вообще врачи должны знать подобное еще из университетского курса, насколько мне известно, это программа четвертого курса.

- Считаете ли вы себя героем нашего времени, а проведенную операцию своего образа подвигом?

- Я так не думаю! Если бы это было во время войн, катастроф, когда ситуация безвыходная, может быть, еще да. Мы живем в XXI веке и в мирное время, в век высоких технологий. Нам стыдно перед своими коллегами за то, что в таких условиях работаем. Это не повод для гордости! Я лично больше чувствую унижение, нежели гордость. Мы могли работать в лучших условиях и делать гораздо более сложные и уникальные операции даже по сравнению с нашими коллегами из других стран, спасать сотни и тысячи жизней обреченных больных, детей! Тогда это можно было оценить как героизм.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют