Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Иностранные студенты 6-го курса АзМИ просят выдать им дипломы

54.204.185.107

Граждане Пакистана и Индии, которые учатся в Азиатском медицинском институте им. С. Тентимишева в Канте, через "ВБ" обращаются в Министерство образования и науки КР. Они просят дать студентам шестого курса возможность сдать госэкзамены и получить дипломы, а остальных студентов - перевести в другие вузы Кыргызстана соответствующего профиля.

Напомним, на прошлой неделе Министерство образования и науки заявило, что действие лицензии вуза приостановлено на три месяца из-за выявленных нарушений. Обсуждается вопрос о закрытии вуза. АзМИ уже закрывали, но заведение через суд отстояло свое право сеять разумное.

Пятеро студентов горе-вуза на ломаном русском рассказали о своих проблемах. 68 студентов шестого курса не знают, получат ли они документ о высшем образовании. Пятеро из них решили громко заявить об этих проблемах. Они рассказали, что обращались к министру образования Канату Садыкову.

"Мы спросили о дипломах, нам ответили, что АзМИ еще не присылал документы на дипломы. Это вина вуза. В АзМИ говорят, что якобы зачеты не все проставлены. Я не думаю, что зачетную книжку надо. Мы сдавали госэкзамен только один раз - на 2-м курсе по истории Кыргызстана. Скоро студенты других вузов получат диплом, а мы сидим и ждем", - рассказал студент шестого курса по специальности "Лечебное дело" Саид Сабахат Али.

У Ражеш Кумара, студента третьего курса, проблема с визой, хотя вуз брал на себя эту обязанность.

"Милиция, узнав, что виза просрочена, все время просит деньги. По две-три тысячи сомов забирают", - рассказал иностранец. Если студенты опаздывают сдать документы на визу, администрация берет за просрочку по 2 тыс. сомов. Но и после этого не удосуживаются сделать обещанные документы. Более того, администрация собирает с индийцев $125, а с пакистанцев $100 ежегодно за визу. Хотя по сведениям студентов, официальная цена визы около 3 тыс. сомов.

Студент третьего курса Мираж Кумар хочет перевестись, но у него просят $1 тыс. за документы.

"Мне говорили, вуз хороший. Показывали фотографии, как я теперь понял, Кыргызского государственного медицинского и Ошского медицинского университетов. Когда мы сюда приехали, ничего хорошего не видели. Практику не видели, квитанцию об оплате даже не дают. Деньги спрашивают за пропуски, за документы на перевод. А у нас нет таких денег", - возмущается он. В такой же ситуации Авинеш Шария.

Еще одна студентка 6-го курса индианка Жейшири Приедешни отчислена на 6 курсе. Она из-за болезни опоздала к началу занятий. Справку о состоянии здоровья, которую она пыталась передать через друзей, деканат не принял. В октябре она приехала в Кыргызстан и продолжила посещать занятия. В деканате ей сказали, что не хотят ее видеть, и чтобы она уходила. Некоторые преподаватели не возражали, чтобы девушка присутствовала на занятиях, другие - выгоняли с лекций. В результате у девушки есть 8 зачетов и 3 экзамена за этот год.

"Мне говорили, не ходить на пары, якобы из-за пропусков, но отчислили только 22 апреля. Всего они собирались отчислять 22 человека, а отчислили только меня. Более того, администрация брала деньги за пропуски с меня. Как это понимать?" - вопрошает студентка.

За каждый год обучения она платила $1900. Администрация вуза, получив в общей сложности около $10 тыс., без объяснения причин отчисляет на последнем курсе. У студентки нет на руках приказа об отчислении.

Студенты надеются, что их услышат. Министр Канат Садыков им пообещал, что студенты последнего курса получат дипломы, а студенты младших курсов в случае закрытия вуза будут переведены в другое заведение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют