Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Фонд Сороса напомнил телефон "горячей линии" для неизлечимых больных

54.167.155.163

Ежегодно во вторую субботу октября мировое сообщество отмечает Всемирный день паллиативной и хосписной помощи. По информации фонда "Сорос - Кыргызстан", в Бишкеке с 2013 года реализуется пилотный проект по оказанию внебольничной паллиативной помощи. С начала 2013 года 137 тяжелобольных пациентов (51 пациент в 2013 году и 86 пациентов в 2014-м) с онкологическими заболеваниями получили паллиативную помощь. Данный проект базируется в Национальном центре онкологии и финансируется программой "Общественное здравоохранение" фонда "Сорос - Кыргызстан".

В рамках проекта была создана междисциплинарная команда (МДК) "Выездная служба", в которую входят врачи, медицинские сестры, социальный работник и психолог. Выездная служба оказывает комплексную медико-психосоциальную помощь и поддержку на дому тяжелым онкологическим пациентам (4-й клинической группы), проживающим в Октябрьском, частично в Первомайском, Ленинском и Свердловском районах Бишкека (ЦСМ №6, 7, 10, 11, 15, 18, 19). Цель проекта – улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями в конце жизни.

МДК – это два врача, четыре медсестры, социальный работник и психолог. По международным стандартам Выездная служба из восьми человек рассчитана на оказание помощи 20-25 пациентам.

"Больше пациентов мы охватить не в состоянии, хотя нуждающихся в такой помощи намного больше. По мере возможности мы, конечно, берем их в проект. Проект рассчитан на охват пациентов только Октябрьского района Бишкека, но реально мы охватываем почти все районы (жилые многоэтажные дома центра города и микрорайоны). Наша Выездная служба работает в тесном контакте с онкологами ЦСМ в плане коррекции лечения, назначения медицинских препаратов (таких как кетонал, трамадол, морфин), которые можно получить пациентам бесплатно по специальным рецептам по программе госгарантий у врача-онколога или терапевта в ЦСМ (в поликлинике по месту жительства)", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта Лолы Асаналиевой.

В фонде напомнили, что в рамках проекта работает телефон "горячей линии" для пациентов и их родственников, по которому они могут связаться по любым вопросам со специалистами МДК - (0312) 89-85-95 (с 09.00 до 18.00 - в рабочие дни).

По результатам реализации проекта будут выработаны рекомендации по оказанию паллиативной помощи пациентам на дому, которые представят Министерству здравоохранения КР, ФОМС, ЦСМ, другим медицинским учреждениям и международным организациям для дальнейшего совместного эффективного продвижения паллиативной помощи в стране.

Справка

Как отдельную отрасль медицины Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела паллиативную помощь в 1982 году. Сначала ее определяли как уход за человеком в последние дни его жизни. В 2002 году ВОЗ расширила понятие паллиативной помощи.

Сегодня паллиативная помощь – это комплексный подход, цель которого – обеспечить максимальное качество жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точному диагностированию (оценке) возникающих проблем и проведения адекватных лечебных мероприятий (при болевом синдроме и других нарушениях жизнедеятельности), а также предоставление психосоциальной и моральной поддержки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют