Авторизация
 
  • 04:48 – Тарас Шевченко в "Криминальном чтиве": Сеть восхитила украинская переозвучка 
  • 04:48 – Это надо видеть: в Кашмире расцвел миндаль 
  • 04:38 – Шашлык в гранатовом соке от Николая Тищенко (рецепт) 
  • 04:30 – «А через пару лет и за доченькой нужно сходить к Елене Александровне!»: Натали рассказала о мягких родах 

ПРООН готовит Суусамырскую долину к изменению климата

54.162.234.109

В Суусамырской долине завершается четырехгодичный региональный проект Программы развития ООН "Управление климатическими рисками в сельском хозяйстве". В пятницу, 10 октября, представители ПРООН показали результаты своего проекта в рамках пресс-тура.

Как рассказала координатор проекта Жылдыз Узакбаева, Суусамырская долина была выбрана для пилотного проекта потому, что этот район стратегически важный для ведения животноводства.

"По прогнозам ученых, к 2100 году антропогенное влияние и другие факторы приведут к потеплению в среднем на 4 градуса, значительно уменьшится количество осадков. Поэтому нужно уже сейчас проводить серию адаптационных мероприятий", - сказала она.

Собеседница уточнила, что группа экспертов провела оценку климатических рисков в Суусамырской долине, и на основе выводов и рекомендаций провела адаптационную подготовку. К примеру, ввела выращивание засухоустойчивых кормов.

"С Ассоциацией джааматов в позапрошлом году мы высадили рекомендованные специалистами аграрного университета засухоустойчивые сорта ячменя. Урожай был собран больше, чем ожидалось – 25 центнеров с гектара. В этом году внедрены на 100 гектаров еще два сорта ячменя и один сорт экспарцета, который ранее тут не районировался. Недавно был собран урожай, данные анализируем", - уточнила Узакбаева.

Специалисты ПРООН улучшили и орошение в регионе. Так, по их данным, на Суусамыре официально орошаемая пашня - 2672 га, или 22% территории, однако на деле орошается всего 1,4%. Для решения проблемы ПРООН совместно с Суусамырским аыйл окмоту и местным населением выбрали село Кожомкул в качестве пилотного, где построили водоотводное сооружение. В итоге сельчане получили воду.

В этом же селе и селе Суусамыр предусмотрели и риски в связи увеличением температуры. Для этого там построили биотермические ямы для утилизации биологических отходов.

"В связи с ростом температур, будут повышаться заболевания сельскохозяйственных животных. На местном уровне с ветеринарами и представителями Минсельхоза обсудили две технологии: захоронение или сжигание биологических отходов. Остановились на захоронениях в так называемых биотермических ямах Беккари", - проинформировала координатор проекта.

Был построен и ветеринарный дом, где можно проводить вакцинацию и осеменение скота. Там будет работать два ветврача.

Кроме того, специалисты обучили 11 местных мастеров строительству энергоэффективных печей, поскольку зимы на Суусамыре суровые. Обученные мастера вошли в республиканскую сеть, и теперь могут строить такие печи по всей республике.

В ходе пресс-тура глава Суусамырского аймака Айбек Мырзакматов уточнил, что ежегодно в регионе растет поголовье скота. Сейчас крупного рогатого - около 10 тыс., мелкого - около 30 тыс. Ежегодный прирост скота составляет 10%.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют