Авторизация
 
  • 15:48 – Новости Сирии и Алеппо сегодня, 4 декабря: обзор карты военных действий, за последний час новости Сирии на сегодня, 04.12.2016 
  • 15:48 – Новороссия сейчас, 4 декабря 2016: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 04.12.2016, новости Донецка сегодня, 4 декабря, сводки ополчения Новороссии 
  • 15:40 – Выборы в Узбекистане проходят с большим ажиотажем: явка очень высокая, а выборы уже признаны состоявшимися 
  • 15:22 – Биатлон, гонка преследования у мужчин сегодня, 4 декабря: результаты, у сборной России - золото 

До кладбища в селе Гроздь живым добраться крайне сложно

54.211.191.72

История с обустройством нового кладбища в селе Гроздь, где выделено 44 гектара земли под захоронения, больше походит на дешевый фильм с плохой сюжетной линией, долгой завязкой и совершенно банальным финалом. Впервые о необходимости закрыть Юго-Западное кладбище заговорили 20 лет назад. Но дальше разговоров дело не шло вплоть до февраля этого года, когда ситуация с захоронениями приобрела угрожающий характер. Горожанам предлагали два варианта: похоронить усопшего там, куда даже катафалк не заберется, или заплатить баснословные деньги и проводить умершего в последний путь до "блатной могилы", расположенной, к примеру, прямо на внутренней аллее.

44 гектара земли под новое кладбище, пусть и далеко от столицы, могли бы спасти ситуацию. Однако с обустройством муниципальные власти спешить не собираются. На бывшем поле необходимо для начала обустроить дорогу, хотя бы гравийную.

заявил, что до конца месяца будет проведен тендер. Первые захоронения на кладбище намеревались начать еще в конце апреля - начале мая, но и тут муниципальные власти постигла неудача - тендер не состоялся. Все стали по привычке перекидывать ответственность друг на друга. "Ну как же без дороги", - говорили одни. "А мы не можем начать строительство без проведения тендера, а для этого нужно финансирование, которого нет", - говорили другие. Так и получилось, что крайних не сыскать.

практически завершили. "В настоящее время завершены работы по устройству парковочной стоянки из гравийного покрытия. Выполнены работы по срезке грунта и устройству центральной аллеи из гравийного покрытия протяженностью 280 погонных метров, что составляет 58% от общей протяженности дороги, освоение составило 7,55 млн сомов", - подчеркнули в управлении. "ВБ" отправился на место, чтобы увидеть, что ждет горожан при проводах умерших в последний путь. И здесь можно было бы поиронизировать, если бы ситуация не оказалась настолько удручающей.

Парковочная зона с гравийным покрытием на деле оказалась территорией, засыпанной камнями, на первый взгляд привезенными из вырытого где-нибудь котлована под строительство очередной многоэтажки.

Заехать сюда решится разве что отчаянный любитель гонок на внедорожниках, ну или водитель самосвала. Торчащие огромные камни грозят владельцам обычных легковушек дорогостоящим ремонтом ходовой части или и того хуже - пробитым поддоном.

Такая стоянка, по мнению руководства УКС, которое подписывало отчет, вполне соответствует нормам и может считаться гравийной. Впрочем, чем дальше, тем "чудесатее". Обещанная дорога также оказалась не более чем кучей рассыпанных и утрамбованных булыжников. Ее протяженность составляет немногим более 400 погонных метров и в настоящее время работы по строительству главной дороги нового кладбища практически закончены. Сейчас работники УКС прокладывают трубу в конце дороги.

Как рассказал "ВБ" мастер по имени Ибрагим, официально строительство центральной кладбищенской дороги закончено в конце сентября. Он заверил, что по такому полотну легко проедет любая машина, в том числе и катафалк, возглавляющий похоронную процессию. Кажется, ни мастера, ни тем более его руководство не смущает тот факт, что дорогой они гордо называют обычную засыпанную камнями линию.

Здесь хочется еще раз напомнить, что на подобное обустройство в УКС списали почти 8 млн сомов. Отдельно нужно отметить и межевание самого кладбища. Его просто нет, несмотря на постоянные рассказы муниципальных властей о практически круглосуточной работе в этом направлении. Хорони, что называется, где душе угодно. И это не все сюрпризы, которые приберегли столичные власти для и так убитых горем горожан, провожающих своих близких и любимых в последний путь. Кроме полутора часов езды до места захоронения от центра города (с учетом скорости похоронной процессии) водителям придется немало постараться, чтобы добраться до кладбища.

Как показала практика, водитель должен обладать огромным опытом езды с препятствиями, которых по дороге возникает немало. И это не только ямы, но, к примеру, высящиеся над землей сооружения, похожие на колодцы, где-то полное отсутствие дорожного полотна. Да и в целом, чтобы найти кладбище, необходимо знать направление точно. Видимо, с точки зрения чиновников мэрии, указатели устанавливать - дело десятое, главное - суметь обычные булыжники выдать за дорогостоящий гравий.

Несмотря на беспредел, происходящий на новом кладбище, курирующий вице-мэр Олег Попиков сохраняет спартанское спокойствие и никаких действий для решения ситуации не предпринимает. Вполне возможно, что чиновник просто ждет манны небесной, когда проблемную сферу с его уже немолодых плеч снимут и дадут вздохнуть спокойно, как это уже произошло с "Тазалыком" и "Зеленстроем".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют