Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Психиатры рассказали о суицидальной ситуации в Кыргызстане

54.166.23.207

Сегодня, 10 октября, во время круглого стола "Суицидальная ситуация в КР, межсекторальный подход к решению проблемы профилактики суицидов", посвященного Дню психического здоровья, психиатр Татьяна Галако представила исследование по суицидологической ситуации в Кыргызстане.

По ее словам, в Кыргызстане существует проблема суицидов и их профилактики - одна из больших проблем, которая не решается в силу многих обстоятельств. Однако специалисты провели большую работу по изучению суицидологической ситуации в республике за несколько лет. Сведения им предоставляли Республиканский центр психического здоровья, Республиканское бюро судебной экспертизы, Министерство внутренних дел, Республиканский центр психического здоровья и другие. Также были взяты статистические формы отчетности Министерства здравоохранения.

"Если говорить о распространенности и динамике завершенных суицидов, то возникает вопрос: почему с 2007 года шел их рост, а в 2013-м показатель упал в два раза? С чем это связано? Во-первых, это статистический показатель регистрационной службы - медико-информационного центра. И он не включает все суициды, которые реально происходят в стране. Во-вторых, когда мы изучили ситуацию, начались работа в школах и разработка национальной программы. Мы тогда активно обучали семейных врачей выявлению суицидального поведения, поэтому выявляемость была лучше. Но нельзя сказать, что у нас все настолько хорошо, что за какое-то количество лет ситуация намного улучшилась. Снижение идет, однако есть много и невыявленных суицидов", - отметила Галако.

Распространенность суицидальных попыток, по информации психиатра, чуть-чуть снизилась по сравнению с прошлым годом, однако и тут в течение нескольких лет наблюдается рост.

"Если брать ситуацию по регионам, то наибольшая распространенность наблюдается в Чуйской области. Есть понятие кризиса суицидов, когда показатель превышает стандарты ВОЗ. По двум регионам - Чуйской и Иссык-Кульской областям - в 2010-2012 годах был кризисный показатель. Возникает вопрос: а как же в южных областях, где возникают наиболее значимые социальные события, например, июньские события 2010 года и так далее? В южных регионах показатели, согласно официальной статистике, особо не увеличиваются и не уменьшаются. Говорить о том, что это на самом деле так, не приходится: невыявленные случаи превышают зарегистрированные данные. То, что не выявлено, превышает данные статистики. В южном регионе на показатель влияет множество факторов. Во-первых, это культурные традиции и религиозные каноны, когда самоубийство скрывают за любой другой причиной смерти. Во-вторых, часто тела не вскрываются", - рассказала Галако.

В 2012 году в Иссык-Кульской области, по ее информации, показатель по суицидам был больше 80 случаев на 100 тыс. населения. Во время изучения истории этих пациентов, которые предпринимали суицидальные попытки, врачи сталкивались с парными суицидами.

"То есть это подростки, которые не могут еще серьезно обдумать свои действия и все им кажется трагичным. Например, одному подростку родители сказали, что он не поедет, скажем, в горы со своим классом, и он решил так родителям показать, что они поступили с ним несправедливо. Понятно, что нужно работать и с подростками, и со школьными психологами. Подростковые и детские суициды тоже не все выявляются и не все регистрируются", - добавила психиатр.

Галако привела данные по суицидам в гендерном разрезе. Согласно ее данным, завершенные суициды всегда были характерны больше для мужчин, которые используют радикальные способы покончить с собой. Однако в последние годы среди категории завершенных суицидов женщин становится больше. В категории суицидальных попыток, где всегда превалировали женщины, стало расти количество мужчин.

"Возрастные группы суицидов – разные. В 2007 году подростковые суициды составляли более 15%. Это достаточно большая цифра. В 2013 году эта группа составляет более 7%. Самую большую группу в настоящее время составляют люди достаточно зрелого возраста – 30-40 лет. Это связано с возрастным кризом, когда им кажется, что они не достигли чего-то в жизни, не могут обеспечить семью, а также другими проблемами", - указала Татьяна Галако.

Она отметила, что изменились и способы совершения самоубийств. Если раньше 90% в структуре завершенных суицидов было самоповешение, то к 2012 году стало много случаев самоотравления. Однако самоповешение также продолжает оставаться на высоком уровне и занимает первое место. Что касается способов среди суицидальных попыток, то здесь около 90% составляет самоотравление.

"Самоотравление – это чаще всего уксус и уксусная эссенция, бытовые химикаты и лекарственные средства. Мы проводили отдельный анализ по лекарственным средствам, которыми совершают суициды, и выяснили, что используются препараты, которые относятся к психотропным препаратам или используемым в области психического здоровья для лечения пациентов. Кроме того, достаточно часто применяют антидепрессанты и транквилизаторы. Причем берут у родственников, проходящих лечение. На это тоже стоит обратить внимание", - прокомментировала психиатр.

Галако напомнила, что была разработана Национальная программа по превенции суицидов, которая предполагает профилактику суицидального поведения для снижения самоубийств. По ее мнению, необходима разработка комплекса мер, направленных на сокращение стрессов и снижение показателей психических расстройств.

"Здесь имеют значение социальные факторы, личностные факторы и то, что необходимо просвещать население о психическом здоровье, вести работу по преодолению стигматизации. Это большая работа, в которой должны участвовать СМИ, другие министерства и ведомства. Раньше если человек совершал попытку суицида, то система предполагала, что ему оказывают помощь в токсикологическом отделении, а потом пациента привозят в психиатрический стационар, где он проходил специальное лечение. Сейчас хочет человек в стационар – пожалуйста, нет – его право. Госпитализация – добровольная. Однако пациент остается без помощи, и наблюдается большой процент повторных попыток. Это тоже нужно иметь в виду. Здесь необходима разработка мер координации и предоставления услуг на всех уровнях здравоохранения. Чтобы даже врач ЦСМ мог выявлять суицидальное поведение", - считает психиатр.

В 2012 году был издан приказ Минздрава об утверждении программы по предупреждению суицидов на 2012-2015 годы, однако полностью сказать, что приказ исполняется, по словам Галако, психиатры не могут. "Программа есть, важно теперь ее реализовать", - заключила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют