Авторизация
 
  • 06:11 – Приватизация Роснефти стала настоящей победой для президента России 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 

Кыргызстанцев отправят в Турцию на лечение после ратификации документа

54.163.129.96

Министерство здравоохранения прокомментировало заявление депутата Ширин Айтматовой о ситуации относительно реализации договоренности с Турцией о бесплатном лечении кыргызстанцев.

По сообщению Минздрава, 1 сентября 2014 года утверждено постановление правительства Кыргызской Республики (КР) "Об утверждении соглашения между правительством КР и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук", необходимое для вступления в силу соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук.

Сообщается, что на данный момент, Министерство здравоохранения Турции проводит внутригосударственные процедуры по ратификации данного соглашения в парламенте, которая будет проходить, согласно регламенту работы парламента страны. По завершению согласования турецкая сторона известит МЗ КР о ратификации соглашения и сообщит дату вступления в силу.

"Для ускорения данного процесса Министерство здравоохранения КР 23 сентября 2014 года пригласило представителей МЗ Турции, где вместе было обсуждено, что выбор пациентов будет осуществляться Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и посольством Турецкой Республики в Кыргызской Республике и будет завершен одобрением МЗ ТР. Каждая информация медицинского характера больного, направленная МЗ КР, будет проходить экспертизу специалистами медицинских центров Турции под контролем МЗ ТР и окончательное решение будет направлено МЗ КР. Транспортные расходы и подготовка документов для направления в Турецкую Республику будут покрываться за счет средств самих пациентов", - сообщила пресс-служба МЗ КР.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики с целью упорядочения и обеспечения прозрачности отбора и направления больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи в Турецкую Республику, формирует межведомственную комиссию по отбору больных и разрабатывает Положение о комиссии по отбору и направлению больных в организации здравоохранения Турции.

В эту комиссии будут включены специалисты из аппарата президента и аппарата правительства Кыргызской Республики, депутаты ЖК, в том числе Ширин Айтматова (по согласованию), а также представители общественности.

На данный момент в МЗ КР поступают заявления от граждан КР и продолжается формирование списка лиц нуждающихся в лечении в Турции.

Министерство отметило, что всегда было открыто в работе по отбору пациентов для лечения в Турции и неоднократно информировало общественность по данному вопросу в СМИ КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют