Авторизация
 
  • 09:01 – В чем секрет популярности Ольги Бузовой? 
  • 09:01 – Лиза Полыгалова и Никита Кузнецов узнают друг друга в роли соседей 
  • 09:00 – Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова. Видео 
  • 09:00 – Татьяна Африкантова о последствиях конфликта с Ириной Агибаловой 

Психиатры в очередной раз пожаловались на дефицит кадров

174.129.120.155

Психиатрическая служба продолжает испытывать дефицит кадров. Об этом сегодня, 10 октября, во время круглого стола "Суицидальная ситуация в КР, межсекторальный подход к решению проблемы профилактики суицидов", посвященного Дню психического здоровья, рассказала заместитель директора Республиканского центра психического здоровья Сабира Мусабаева.

По ее словам, "врачей не хватает повсеместно". Так, в Джалал-Абадской области, в областном центре, должно быть 11 врачей, а работают 6 человек. В Чым-Коргоне вместо 19 - 10 врачей. В Кызыл-Жаре вместо 15 – всего 9 врачей.

"Наблюдается дефицит и среднего персонала. Это связано с тем, что престиж врача-психиатра упал, молодые специалисты не хотят идти в психиатрию. Сказывается и низкая заработная плата. Нехватка кадров сохраняется и в амбулаторной службе. Если в 2001 году там было 250 штатных единиц по республике и работало 146 человек, то сегодня работает лишь 53 человека из 68 заложенных штатных единиц. Многие из них не специалисты, не психиатры. Чтобы оказывать помощь населению, туда берут на полставки, на четверть ставки - терапевтов, гинекологов. Потому что все равно больные есть, и их надо лечить. В регионах нет психологов, практически нет в системе психического здоровья социальных работников. Развитие службы задерживается из-за отсутствия кадров. Тем не менее специалисты все же работают, помощь населению оказывается", - заключила Мусабаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют