Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Айтматова требует решить вопрос с лечением кыргызстанцев в Турции

54.167.155.163

Депутат Жогорку Кенеша КР Ширин Айтматова рассказала о ситуации относительно реализации договоренности с Турцией о бесплатном лечении кыргызстанцев.

"Прошло четыре месяца с момента информации о договоренности президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с правительством Турции о льготном лечении кыргызстанцев, однако информация о том, кто имеет право на льготное лечение, скрывается от общественности, а это является предпосылкой к коррупционному отбору пациентов на лечение", - считает Айтматова.

Парламентарий напомнила, что в июле этого года в СМИ была опубликована информация о том, что была достигнута договоренность о ежегодном лечении на бесплатной основе 100 кыргызстанцев. Министерство здравоохранения сообщило, что список кыргызстанцев еще не составлен, а специальная комиссия по отбору пациентов для лечения начнет работу через месяц.

"Для подтверждения информации относительно образования специальной комиссии по отбору больных было несколько обращений по телефону в Минздрав. Но министерство предоставляет противоречивую информацию. То сообщили о том, что специальная комиссия создана, а через день, что еще не создана, якобы в медицинские учреждения Турции направляются списки больных. И вообще договоренность о бесплатном лечении кыргызстанцев может вступить в силу лишь после ратификации договора между сторонами", - рассказывает депутат.

Сообщается, что на имя Ширин Айтматовой поступило обращение пациентов гемодиализного отделения Национального госпиталя с просьбой о вхождении депутатов Ширин Айтматовой и Дастана Бекешева в состав комиссии по отбору больных и включению списка больных в формируемый список пациентов.

Как сообщила Айтматова, в середине сентября текущего года было направлено письмо в Министерство здравоохранения с обращением пациентов и списком больных, которые нуждаются в лечении в Турции.

"Однако уже наступил октябрь, а Минздрав не представил информацию, игнорирует телефонные звонки и направленные письма. Возникает вопрос: "Почему министерство скрывает информацию?" Для пациентов-гемодиализников дорог каждый час. В срочном порядке необходима ратификация договора. Министерству здравоохранения, комитету по социальной политике Жогорку Кенеша и аппарату президента необходимо обратить внимание на сложившуюся ситуацию", - заключает народоизбранница.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют