Авторизация
 
  • 02:54 – Какой сегодня праздник: 24 января отмечается несколько праздников, какой церковный праздник сегодня, 24.01.2017 
  • 02:53 – Гороскоп на сегодня, 24 января 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 24.01.2017 
  • 02:53 – Материнский капитал в 2017 году: новости на сегодня, размер сейчас, какие изменения ожидаются, будет ли повышение 
  • 02:53 – Когда откроют Египет: новости сегодня, 24 января, о возобновлении полетов 

Правовая грамотность: обжалование уведомления о доначислении налогов

184.73.12.144

"Районная налоговая доначислила сумму НДС и налога с продаж по результатам проверки деятельности ОсОО. Без всякого предупреждения сумма доначисления была изъята самовольно сотрудниками налоговой из зачетной суммы НДС. Я не согласен с таким решением и намерен его обжаловать в суде. Есть ли какие-нибудь сроки для такого обжалования, учитывая, что налоговое уведомление о доначислении суммы налога я получил шесть месяцев назад?" - с таким вопросом обратился читатель в редакцию.

На его вопрос ответили специалисты Pravoved.kg. По словам юристов, прежде всего необходимо подать жалобу на налоговое уведомление о доначислении сумм налогов в Государственную налоговую службу, поскольку, согласно ст. 146 Налогового кодекса, уполномоченный налоговый орган, т. е. ГНС рассматривает жалобы на решения органов налоговой службы.

"Однако вы, вероятно, получите письменный отказ в рассмотрении жалобы или неудовлетворительный ответ, поскольку такие жалобы должны подаваться в течение 30 дней с момента вручения обжалуемого решения налогового органа, а, как было указано в вашем запросе, вы пропустили 30-дневный срок.

Тем не менее, получив письменный отказ ГНС в рассмотрении жалобы, вы добьетесь права на судебное обжалование налогового уведомления, поскольку подача жалобы в ГНС является обязательным этапом досудебного урегулирования налогового спора, без этого суд оставит без рассмотрения ваше заявление.

Что касается сроков на обжалование налогового решения в суде, то в соответствии с пунктом 1 статьи 58 Налогового кодекса срок исковой давности по налоговому обязательству устанавливается в 6 лет со дня, следующего за днем:


окончания налогового периода по налогу;
прекращения действия отсрочки или рассрочки, в случае неуплаты отсроченной или рассроченной суммы налоговой задолженности;
вручения налогоплательщику уведомления по налоговому обязательству, возникшему в результате проведения налоговой проверки.

Соответственно, вы сможете обжаловать налоговое решение в суде в течение 6 лет с момента получения налогового уведомления", - прокомментировали юристы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют