Авторизация
 
  • 14:13 – Джигурда и изнасилование: Никита обвинил в изнасиловании Сергея Жорина 
  • 14:13 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 14:13 – Интимные фото Бузовой: компромат на Ольгу «приписывают» Дмитрию Тарасову 
  • 14:13 – Якубович, последние новости сегодня 2016: телеведущий шутливо опроверг свою смерть 

Марс Саккараев: За вывоз мусор платят только 50% бишкекчан

54.167.151.77

В адрес муниципального предприятия "Тазалык" сыпятся самые гневные высказывания бишкекчан и гостей столицы. Несмотря на ежедневные рапорты о вывозимом из Бишкека мусоре, главный город страны чище не становится. Наоборот, несанкционированные свалки растут как грибы после дождя. Вице-мэр, ранее курировавший эту сферу, не справился с поставленной задачей по очистке Бишкека. С приходом на должность курирующего вице-мэра нового человека - в этот раз кресло занял Марс Саккараев - кардинальных изменений горожане не увидели. В интервью "ВБ" чиновник рассказал о сложностях, связанных с вывозом мусора, а также рассказал о новых подходах к работе одного из самых проблемных муниципальных предприятий.

- Марс Намарбекович, что вы намерены изменить в работе "Тазалыка"?

- Сейчас нам приходится в авральном режиме налаживать систему, шлифовать, полировать. Основная проблема - большие долги. На сегодняшний день задолженность "Тазалыка" составляет 240 млн сомов. Это и долги перед Соцфондом, налоговой, "Газпромом". Такая огромная сумма накопилась за последние четыре года. Естественно, начисляются и штрафные санкции, которые составляют около 150 тыс. сомов ежедневно. В месяц "Тазалык" зарабатывает порядка 20 млн сомов. Эти средства поступают в РСК банк, с которым у нас заключен договор. Автоматически производится перераспределение средств: 15% уходит в Соцфонд, 15% - в налоговую и 25% - в "Газпром". На заработную плату и закупку запчастей остается 45% собранных средств. Онлайн мы можем отслеживать поступление средств, раньше этого не было, система введена с 1 сентября. На сегодняшний день мы уже не создаем текущих долгов, однако из-за того, что пеня составляет 150 тыс. сомов ежедневно, мы не можем сократить сумму основной задолженности.

Кроме того, за два месяца нам удалось увеличить абонентскую базу на 35 тыс. Раньше база составляла 490 тыс. абонентов, при том что в городе проживает порядка 1 млн человек, то есть собираемость составляет 40%. Сейчас мы стараемся увеличить абонбазу. Списки составляем через МТУ, квартальных и домкомов. Раньше существовала система мотивации, когда квартальные и домкомы получали 10%. Сейчас мотивации нет, и это неправильно. МТУ не заинтересованы в выявлении реальных абонентов. Мы работаем через районные администрации.

- Ежедневно "Тазалыку" начисляют пени и МП не может погасить основной долг. Для эффективной же работы вам необходимо избавиться от этого обременения, получается замкнутый круг?

- Да. Выйти из него мы можем, с одной стороны, взяв беспроцентную ссуду у государства на пять лет. Но нам ее никто не даст. Другой способ - увеличить абонентскую базу, над чем мы сегодня и работаем. Кроме того, необходимо увеличить поступления от юридических лиц - это основной доход. За последние годы многие юридические лица ушли и на сегодняшний день осталось лишь порядка 40% от былой абонентской базы. Они ушли на самовывоз, их обслуживают частные фирмы. Есть крупные частники, которые, к примеру, обслуживают отель Hyatt, крупные торговые центры. А ведь только отель в год платил нам до 3 млн сомов.

- Они ведь ушли не просто так?

- Из-за несвоевременного вывоза мусора юридические лица отказались от услуг "Тазалыка". Если мы не будем выполнять свои обязательства, то и население от нас откажется, что тоже уже случилось. Сегодня мы предлагаем новостройкам вывозить мусор самостоятельно. То есть муниципальное предприятие, МТУ, нанимает машину и вывозит мусор. Пока мы не можем выделить машины для новостроек, потому что должны убирать старый город. МТУ, таким образом, будут заинтересованы, и если сегодня платят только 40% жителей новостроек, с новой системой мы соберем все 100%.

Кроме того, есть еще одна проблема. Частные мусороуборочные машины не доезжают до свалочного полигона, а ночью вываливают мусор на наши площадки. Эту практику нам нужно прекращать.

Также у нас есть хорошие перспективы по линии ЕБРР. По проекту предусмотрена закупка спецтехники, установка контейнеров и строительство на свалочном полигоне сортировочного завода. Первый денежный транш проведут уже до конца этого года, мы приобретем спецтехнику и контейнеры. Ратификация договора должна состояться уже в этом месяце.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют