Авторизация
 
  • 10:29 – Подробности ДТП с участием Алексея Секирина 
  • 10:29 – В чем причина неадекватного поведения участников? 
  • 10:09 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 10:09 – Анастасия Квитко вновь шокировала подписчиков слишком тонкой талией и «американской мечтой» 

На суде по делу Тюлеева допрашивают прокурора Нарынской области

54.197.75.176

Сегодня, 8 октября, в Бишкекском горсуде продолжилось судебное заседание по делу экс-мэра Бишкека, депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Наримана Тюлеева и ряда бывших чиновников муниципалитета. В качестве свидетеля выступил прокурор Нарынской области Жаныбек Салиев, который ранее занимал должность начальника управления Генпрокуратуры по особо важным делам.

По словам Салиева, он лично руководил следственной группой по возбужденному уголовному делу в отношении Тюлеева и ряда экс-чиновников мэрии Бишкека.

"Уголовное дело было возбуждено еще в 2010 году. Затем было начато расследование, и я лично допрашивал и предъявлял обвинение Тюлееву. Полностью поддерживаю обвинение и считаю, что все доказательства соответствуют действительности. Я лично выезжал в Китай и узнавал все подробности, ссылался на них при предъявлении обвинения", - сообщил суду Салиев.

Он подчеркнул, что выезжал в Китай вместе со следственной группой Генпрокуратуры КР с целью выявления нарушений.

"В Китае мы совместно с полицией КНР присутствовали на допросах директора завода-изготовителя автобусов и менеджера по торговле. Допрашиваемые граждане Китая сообщили следствию, что вопросами доставки автобусов в КР их завод не занимается. Но они посоветовали фирму, которая может заняться этим. Сумма доставки автобусов составила 16 500 юаней, то есть $2 433. К тому же представители КР в лице чиновников мэрии столицы просили директора завода-изготовителя включить сумму доставки в общую стоимость автобусов, а позже обещали перевести деньги на завод. Но директор завода отказался, поняв, что эти действия, возможно, незаконны", - пояснил Салиев.

Напомним, 29 июля прошлого года Ленинским районным судом Тюлеев был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и невозможностью в течение трех лет занимать государственные должности.

Кроме того, экс-директора Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медета Кожебергенова приговорили к 13 годам колонии усиленного режима, решив также забрать в пользу государства автомашину "Лексус" и две квартиры. Бывшего вице-мэра Валерия Корниенко приговорили к 10 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, решив изъять квартиру в пользу государства. Ему также запрещено в течение трех лет занимать должности в госструктурах. Экс-начальнику управления муниципальной собственности Руслану Бейшенбаеву дали 10 лет лишения свободы, решив забрать две квартиры, экс-начальнику отдела госзакупок мэрии Беримбеку Токтобекову - 10 лет, и. о. директора МП "Тазалык" Бакыту Сыдыкову - 5 лет. Всех решено отправить в колонию усиленного режима.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют