Авторизация
 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 
  • 19:17 – Боксер Денис Лебедев защитит свои титулы в бою с Муратом Гассиевым (ВИДЕО) 

Минздрав обозначил неэффективность штрафов для кафе за отравления

23.23.54.109

Минздрав опасается, что увеличение штрафов для точек общепита за отравления не даст ожидаемого результата. Об этом сегодня, 26 мая, во время пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

По ее словам, поскольку пищевые отравления считаются видом неотложной помощи, то она осуществляется бесплатно, за счет государственных средств. Между тем точки общепита не соблюдают все санитарно-гигиенические требования, которые к ним предъявляются.

"Каждый раз, когда Санэпиднадзор хочет проверить точки питания, сделать он это по закону без предварительного уведомления за 10 дней не имеет права. Только четыре раза в год в законодательстве разрешены плановые проверки, поэтому эффекта они не дают. К моменту проверки объекты уже подготовлены и ничего выявить невозможно", - рассказала Сагинбаева.

Она добавила, что в прошлом году, когда произошли случаи массового отравления, премьер-министр дал разрешение на внезапные проверки. В результате под проверку попали около 7 тыс. пищевых точек по всей республике. Из них 67% не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. Тогда только штрафов было наложено на сумму около 3 млн сомов при максимальном штрафном взносе в 2 тыс. сомов.

"Для того чтобы изменить ситуацию, мы два раза вносили изменения в действующий закон о возможности проверок без уведомления, но их не пропустили. Тогда мы пошли другим путем и увеличили размер штрафа. Теперь он составляет минимально 5 тыс. сомов, а достигает 50 тыс. сомов. Сейчас это изменение находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше. Однако мы не совсем уверены, что получим ожидаемый эффект, ведь норма о предупреждении за 10 дней осталась", - посетовала министр здравоохранения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют