Авторизация
 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 
  • 12:03 – Сирия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо - новости часа 7 декабря, за последний час новости Сирии 

Эксперт не прогнозирует резкого роста цен на лекарства для КР в ТС

54.163.147.69

Сегодня, 8 октября, эксперт Альянса за прозрачность в сфере лекарственного обеспечения (МеТА) Буркан Молдоташев рассказал "ВБ", ожидает ли Кыргызстан повышение цен на лекарства при вступлении в Таможенный cоюз.

По его словам, определенные "незначительные изменения цен на лекарства при вступлении в Таможенный союз, наверное, будут".

"Это, скорее всего, будет связано с изменением пошлин на некоторые виды лекарственных препаратов. Все-таки существуют преференции по пошлинам на группы товаров, среди которых есть и лекарственные средства. И наша страна добивается этих преференций. Однако некоторые лекарства могут не попасть в основную группу, и на них цены могут вырасти. Жизненно важные лекарственные средства в группу с преференциями однозначно попадают", - прокомментировал Молдоташев.

Он добавил, что представители Министерства здравоохранения и Департамента лекарственного обеспечения участвовали в обсуждении этого вопроса перед подготовкой документации по вступлению в Таможенный союз и внесли лекарственные средства в группу товаров, по которым идут преференции - завоз по нулевой ставке первые три года. То есть изменений по части повышения пошлин на ввоз препаратов, по мнению эксперта, не будет. Однако на стоимость может оказать косвенное влияние изменение цен на продукты питания и другие товары. Пока же в плане законодательства только идет период подготовки.

"Что касается вопроса регистрации лекарственных средств и изменений в работе Департамента лекарственного обеспечения, то это очень сложный вопрос по той причине, что сами члены Таможенного союза только к 2014 году должны были подготовить свое законодательство в части гармонизации к законодательству ТС по регистрации лекарственных средств. В данный момент процесс идет. То есть до сих пор нет единого законодательства, и это при том, что страны несколько лет существуют в Таможенном союзе. Должна быть завершена гармонизация. Что касается нашего законодательства, то в течение двух - трех лет будет действовать существующее в настоящее время законодательство. Это связано с тем, что лекарства поступают из разных стран и быстро поменять систему регистрации очень сложно. Регистрация дается на пять лет, это финансовые, временные затраты - все это длится достаточно долго", - заключил Буркан Молдоташев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют