Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

В Кыргызстане можно экономить до 50% электроэнергии

54.161.175.236

Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) уже несколько лет пытаются привить нашему обществу культуру энергосбережения. Инженер-энергетик программы Самат Сукеналиев рассказал "ВБ", как каждый горожанин может сэкономить электроэнергию, сделав дом теплее, при этом тратить меньше на коммунальные услуги.

- Сколько, по прогнозам специалистов, в Кыргызстане можно сэкономить электроэнергии (в киловатт-часах и сомах), если население будет пользоваться простыми правилами: заменит лампы на энергосберегающие, будет выключать электроприборы и прочее?

- Есть определенная статистика, свидетельствующая о том, что за счет экономии освещения можно сократить количество потребляемой энергии до 50%. Если учесть, что в сутки в отопительный сезон кыргызстанцы потребляют в среднем 60 млн кВт∙ч электроэнергии, то мы бы могли экономить половину этой суммы. В самые холода ежесуточное потребление доходит до 70 млн кВт∙ч.

По последним данным Минэнерго, в настоящий момент население потребляет около 65% электроэнергии. Т. е. в отопительный сезон это будет как минимум 39 млн кВт∙ч. Если экономить хотя бы 30% вместо возможных 50%, то ежесуточно можно сэкономить около 11,7 млн кВт∙ч, что при тарифе 70 тыйынов за киловатт-час достигает более 8,1 млн сомов в день. При тарифе 1,2 сома эта цифра уже будет равняться 14 млн сомов.

- Сколько может в месяц и год сэкономить среднестатистическая семья при использовании энергоэффективных мероприятий при действующих тарифах и при повышении тарифов?

- Большинство владельцев домов и квартир по-прежнему пользуются обычными лампочками, тогда как во всем мире предпочтение отдается энергосберегающим осветительным приборам. Если каждый житель нашей страны заменит освещение и утеплит дом, это приведет к колоссальному снижению затрат на отопление и электричество. При замене освещения и соблюдении некоторых правил по энергосбережению, таких как выключение приборов при неиспользовании, кипячение только необходимого количества воды и т. д., ежемесячно можно сэкономить около 300 сомов, при нынешних новых тарифах эта сумма может достичь примерно 500 сомов.

Если учесть, что один дом тратит на отопление с помощью угля примерно 5 000 сомов в месяц, то за счет утепления стен и замены окон можно сократить потери тепла вполовину. Следовательно, можно менее активно топить.

- Какие есть способы экономии электроэнергии в квартирах?

- В квартирах экономить электроэнергию можно следующими путями:


Заменить освещение на диодные лампы, а также содержать окна в чистоте. Естественное освещение и солнечный свет не только отложат время включения осветительных приборов, но и согреют комнату в холодное время года.
Покупать электрические приборы с классом электропотребления А,
Выключать электроприборы при неиспользовании, так как они потребляют электроэнергию не только в рабочем состоянии, но и в режиме ожидания. К этим приборам можно отнести микроволновые печи, телевизоры, блоки питания, аудио- и видеоаппаратуру, водонагреватели, компьютеры, кондиционеры

Самый простой и существенный способ экономии электроэнергии заключается в равномерном потреблении электроэнергии всем обществом в течение суток, поэтому без особой необходимости не включайте дополнительные электроприборы в часы пиковых нагрузок: утром с 8 до 9 часов и вечером с 19.00 до 21 часа. Задача, конечно, непростая. В цивилизованной стране домохозяйки никогда не включают стиральную машину или электронагреватель в часы пик.

- Как можно сэкономить киловатт-часы в частном доме?

- Вышеперечисленные меры могут также привести к экономии электроэнергии в частном доме. Но одной из главных задач, стоящих перед домовладельцем, является минимизация затрат на отопление. Кроме утепления оболочки здания, сократить затраты на отопление можно с помощью оптимизации уже существующей системы отопления. Например, за счет установки термостатических вентилей на все радиаторы отопления. Результатом гибкого регулирования температуры в комнатах станет сокращение потребления тепла до 20%.

Еще одной недорогой и важной мерой для оптимизации отопления является установка балансировочных клапанов. Если учесть, что в индивидуальном доме два этажа со сложной разводкой системы отопления, теплыми полами и т. п., то в разных частях здания система циркуляции теплоносителя происходит с разной скоростью. Это приводит к тому, что часть дома получает избыточное количество тепла, а некоторые комнаты могут недополучать тепло. С помощью балансировочных клапанов можно сделать так, чтобы все радиаторы получали необходимое количество горячей воды. Тогда во всех комнатах будет тепло, причем при минимальном расходе энергии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют