Авторизация
 
  • 22:38 – В Санкт-Петербурге сосед надругался над 11-летним мальчиком 
  • 22:28 – Ученые обнаружили уникальную звездную систему 
  • 22:28 – “Пешком вдоль Волги”, 68 день: Голошубиха и встреча с телевизионщиками 
  • 22:27 – Samsung может отказаться конкурировать с Apple 

В Совете обороны одобрили 51 мероприятие против коррупции в вузах

54.162.139.217

Секретариат Совета обороны КР одобрил план пошаговых мероприятий по искоренению системной коррупции в системе образования и науки КР.

Сообщается, что для снижения коррупционных рисков в деятельности колледжей предлагается осуществить 23 меры, а в деятельности вузов – 51 мероприятие.

"Поскольку ранее много нареканий вызывал процесс аккредитации высших учебных заведений сотрудниками Министерства образования, предлагается, что теперь этот процесс будет проводиться независимыми аккредитационными агентствами. Для уменьшения коррупции в стенах университетах рекомендуется отменить сдачу сессий по "бегункам" и заменить процедуру ликвидации академической задолженности повторным обучением с возмещением затрат. Практику выдачи диплома с отличием планируется вообще отменить: работодатель может узнать об оценках специалиста в приложении к диплому. Для исключения практики выдачи дипломов "мертвым душам", не посещающим занятия, но получающим в конце обучения дипломы, рекомендуется внедрить электронную систему учета посещаемости и успеваемости студентов учебных заведений", - говорится в плане по демонтажу системной коррупции.

Кроме того, в центральном аппарате Министерства образования планируется осуществить шесть мер.

"Так, с 2014 года будет отменена практика рассмотрения вопросов о зачислении абитуриентов в вузы в Министерстве образования, зачастую подобные просьбы поступают от депутатов", - сообщили в секретариате Совета обороны КР.

Отмечается, что для снижения коррупционных возможностей в ВАК и НАН КР в сфере проведения научных исследований и в рамках обучения в аспирантуре и докторантуре планируется провести 37 мероприятий.

"К примеру, будут отменены нормы допуска к защите диссертаций иностранных граждан со специальным разрешением высшей аттестационной комиссии КР разработать регламент допуска иностранных граждан на общих основаниях (без специального разрешения ВАК КР). Помимо этого, информация о допуске к защите диссертационных работ граждан Кыргызстана и других государств будет размещаться в режиме онлайн на сайте ВАК. Для исключения контакта соискателей с сотрудниками ВАК планируется организовать работу данного органа по принципу "единого окна", - говорится в сообщении.

Эксперты также обозначили для Министерства образования 10 общих долгосрочных мер по предупреждению и ликвидации факторов коррупции в системе образования и науки.

Рабочая группа Совета обороны обязала Министерство образования и науки КР представлять регулярный отчет по реализации плана пошаговых мероприятий. Контроль и мониторинг исполнения плана будет проводится рабочей группой Совета обороны КР на систематической основе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют