Авторизация
 
  • 14:02 – Блокада Донбасса: в Кремле пожаловались на пассивность Киева 
  • 13:54 – Праздник 8 марта: что лучше не дарить своей девушке 
  • 13:53 – Украина легализирует третий пол: в Минздраве показали документ 
  • 13:53 – Праздник 8 марта: топ-12 идей для подарка 

Джамашева предостерегла от урезания полномочий Верховного суда

54.159.209.32

Председатель Верховного суда Кыргызстана Феруза Джамашева сегодня, 7 октября на заседании Совета по судебной реформе заявила, что предложенная советом отмена кассационного обжалования во второй инстанции суда и лишение Верховного суда права рассматривать дела по существу приведет к тому, что граждане не смогут обжаловать или отменить несправедливые решения судов первых инстанций.

Отметим, что, согласно проекту новой редакции Гражданско-процессуального кодекса, предлагается отменить функции кассации судов второй инстанции. Кроме того, за Верховным судом предлагается оставить лишь проверку правоприменения норм - то есть ВС сможет только проверять, насколько правильно были истолкованы законы в судопроизводстве.

Однако Джамашева считает, что такая модель пока не подходит Кыргызстану, так как подобные инициативы взяты из законодательства развитых стран. "В Германии и США, откуда были взяты эти идеи для проекта, Верховный суд только обобщает судебную практику и дает основные направления правоприменения норм. Но наша правовая культура еще не на таком уровне, не все обстоятельства люди успевают представить в первой и второй инстанции", - пояснила председатель ВС.

Она констатировала, что суды нижестоящих инстанций зачастую учитывают не все доказательства сторон. "Если проект ГПК пройдет, мы будем вынуждены смириться с ним, но потом последует реакция со стороны граждан, когда несправедливые решения будут оставаться в силе, так как полномочия ВС урежут", - сказала она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют